El Unicaja resurge y castiga en la segunda parte al Darussafaka (70-62)

ElDesmarque / EFE

El Unicaja comenzó con victoria su undécima participación en el 'Top-16' al vencer al Darussafaka, que se mostró serio y efectivo en los dos primeros cuartos, pero que tras el descanso no pudo con el empuje y los puntos de un acertado escolta francés Edwind Jackson.

El equipo malagueño se encontró un conjunto turco totalmente diferente al que se enfrentó en la primera fase, más duro y agresivo en defensa, lo que evitó que los locales anotaran hasta el minuto 4 con 1-6.
El Unicaja intentaba con el pívot estadounidense Richard Hendrix acortar diferencias (8-8, minuto 7), ayudado por el alero lituano Mindaugas Kuzminskas, aunque el Darussafaka castigaba a los cajistas desde la línea de triples (14-16, minuto 10).
El técnico del Unicaja, Joan Plaza, hizo debutar al reciente fichaje, el base estadounidense DeMarcus Nelson, que le dio otra imagen al juego, más veloz y vivo, aunque el Darussafaka logró la máxima (18-26, minuto 16) gracias al ex del Real Madrid, el pívot estadounidense Slaughter.
El conjunto malagueño estaba pasando su peor momento, muy endeble atrás y ofreciendo excesivas facilidades al ataque rival. Plaza, rotaba el banquillo para intentar encontrar el quinteto que pudiera competir con el Darussafaka.
Un parcial de 6-0 dio esperanzas a los andaluces (24-26, minuto 18) con Hendrix muy activo en ambas zonas, aunque el ritmo y el mando era de los turcos, que se fueron arriba al descanso (29-32).
Pero todo cambió en la reanudación, con un Unicaja diferente en todas las facetas del juego, destacando en ataque con cinco triples, donde Hendrix, Kuzminskas, Nedovic y Jackson, mortificaron al Darussafaka, que se veía impotente para frenar a los cajistas (52-45, minuto 28).
El conjunto turco sufría, pero la calidad de sus jugadores daba a la improvisación y a seguir compitiendo. Dos triples de Gordon y Bjelica aplacaron a los cajistas y les sometieron al sufrimiento en el cuarto periodo (54-53, minuto 30).
Todo quedaba por decidir, aunque el Unicaja tenía a un jugador en estado colosal como el escolta francés Edwind Jackson, 20 puntos y 13 en el último cuarto, que desatascaron a su equipo (64-53, minuto 35). Kuzminskas, le secundó con 15 puntos y entre ambos tumbaron al Darussafka, que inclinó la balanza en los diez minutos finales (70-62).
- Ficha Técnica:
70 - Unicaja (14+15+25+16): Díaz (-), Kuzminskas (15), Smith (6), Suárez (2), Hendrix (13) -cinco inicial-, Jackson (20), Nedovic (3), Thomas (7), Vázquez (2), Díez (2), Cooley (-) y Nelson (-).
62 - Darussafaka (16+16+21+9): Gordon (7), Redding (5), Yagmur (5), Harangody (9), Erden (15) -cinco inicial-, Wilbekin (9), Markoishvili (-), Preldzic (6), Slaughter (2), Arslan (1) y Bjelica (3).
Árbitros: Paternico (ITA), Koromilas (GRE) y Halliko (EST).
Incidencias: Partido correspondiente a la primera jornada del 'Top-16' de la Euroliga disputado en el Palacio de los Deportes José María Martín Carpena de Málaga ante 7.500 espectadores.