El Alavés reemplaza al Real Zaragoza cuarenta años después

Daniel Marzo
Plantilla del Real Zaragoza en la temporada 1980/81

Las noches de Copa del Rey siempre dejan sorpresas, y más cuando el formato invita a los equipos pequeños a competir de frente ante los grandes. Bien lo sabe el Real Zaragoza, que tuvo que sufrir para superar al Socuéllamos. Y bien lo sufrió el Alavés, que cayó eliminado a manos de un equipo de Tercera división, el Jaén.

El conjunto jienense fue capaz de sorprender a todo un equipo de LaLiga Santander. Un encuentro que se le puso pronto de cara a los andaluces, que anotaban el primer gol en al cuarto de hora por mediación de Ocaña. Precisamente un aragonés, el exzaragocista Víctor Laguardia allanaría el camino del Jaén al ser expulsado a los 52 minutos. En la recta final hasta tres goles. Dos del Jaén, los de Miguel Martín en el 84 y Fran Hernández en el 90, que hacían inútil el de Pere Pons en el 86.

Un encuentro que pasará a la historia de la Copa y que le sirve al Real Zaragoza para encontrar remplazo y dejar atrás el dudoso honor de haber sido durante los últimos cuarenta años el último equipo de la máxima categoría eliminado por un Tercera. Fue concretamente el 1 de octubre de 1980 cuando los blanquillos caían a manos del Endesa de Andorra.

Como ahora, algunas de las eliminatorias dejaban enfrentamientos entre equipos de Primera y Tercera división, la mayoría solventadas con comodidad por los equipos de la máxima categoría como el Murcia ante el Alcoyano (9-4 global) o el Betis frente al Rota (6-1). Sin embargo, al Real Zaragoza se le complicaron notablemente las cosas ante el Endesa.

Llegaban los blanquillos invictos a la cita copera ante el conjunto turolense. El equipo entrenado por entonces por Manolo Villanova había ganado sus dos primeros partidos en liga, frente a Athletic y Sevilla, antes de la ida de Copa. Un encuentro que se disputó en La Romareda, frente a 15.000 espectadores que pudieron ver cómo el Andorra era capaz de empatar ante todo un Real Zaragoza.

Pese a no guardar nada y salir con buena parte del equipo titular –Zubeldia, Moreno, Benedé (Moreno I), Blesa, India, Salvatierra; Pérez Aguerri, Belanche, Víctor; Alonso, Trobbiani (Latapia) y Modesto–, el equipo zaragozano fue incapaz de superar a su rival en casa. De hecho, fue el Endesa el que se adelantó con gol de Emilio en el minuto 39. El asedio blanquillo no encontraría premio hasta el minuto 53, en el que un disparo de Latapia rebotaría en Modesto para el empate del Real Zaragoza.

Tras el resultado de la ida, el conjunto zaragozano acudía al entonces conocido como estadio Luis Arias con todas las precauciones y una alineación más titular incluso –Irazusta; Benedé, India (Trobbiani), Casuco, Salvatierra; Pérez Aguerri, Alonso, Oñaederra (Amorrortu); Modesto, Víctor y Belanche– y después de acumular otras dos victorias más en liga, frente a Murcia y Español. El Endesa Andorra fue capaz de dominar al Real Zaragoza y tuvo ocasiones para marcar en la primera parte, pese a llegar al descanso sin goles. Serían los turolenses los que abrirían el marcador con gol de Laplaza en el minuto 56, que quedaría neutralizado por el de gol de Trobbiani en el 71. Se llegó así a la prórroga, en la que Lacambra desataría la locura de la grada local con un gol en el minuto 116 que firmaría la sentencia del Real Zaragoza en aquella edición de la Copa.

Una cita con la historia que curiosamente acabaría para el Endesa de Andorra en la siguiente ronda, cayendo frente al Tudelano, equipo por entonces también de Tercera división y que había entrado a la Copa de rebote por la renuncia del Salmantino. Esa temporada el equipo turolense logró el ascenso a 2ºB, mientras el Real Zaragoza, que inició la liga con hasta seis partidos invicto, acabó luchando por no descender tras el paso por el banquillo de Luis Costa y Leo Beenhakker.

Recuerdo de una noche mágica para el fútbol modesto que queda ya únicamente en la memoria y que a partir de ahora tocará recordar con gozo a los aficionados del Jaén y con pena a los del Deportivo Alavés.