El Promesas sale vivo de El Palmar

Derrota (2-1) del Real Valladolid Promesas en el Estadio de El Palmar en su estreno en el play off de ascenso a la Primera División de la Real Federación Española de Fútbol. La ida de las semifinales se puso de cara en la primera parte para el Atlético Sanluqueño gracias a los goles de Kike Carrasco y Zeki Díaz, de penalti. Sin embargo, el tanto de Slavy Ivaylov en el segundo acto mantiene con vida al conjunto blanquivioleta para el partido de vuelta.

Como se esperaba, de inicio el filial cedía el balón a su rival. Con una circulación fluida, los locales encerraban a los pucelanos en su área y las ocasiones no tardaban en llegar. La primera la tenía un Carrasco que enviaba demasiado alto un centro desde la izquierda.

El conjunto visitante trataba de desquitarse con una buena jugada de Roberto Arroyo, que reclamaba penalti en su caída dentro del área tras un recorte y la entrada del exblanquivioleta Alejandro Carrascal. Era algo aislado, puesto que los de Antonio Iriondo rozaban el gol varias veces a continuación. Primero, Alan Godoy tenía la opción en una vaselina que se marchaba fuera por poco ante la salida a medio camino de Álvaro Aceves. Más tarde, el portero sacaba una gran mano a disparo de Zeki Díaz desde fuera del área. En el córner posterior, Godoy remataba fuera de cabeza.

La lluvia hacía acto de presencia y deslucía el espectáculo durante unos minutos. El ritmo caía y sólo había para llevarse a la boca una volea muy alta de Fran Rivera. Curiosamente, al filial le acababan pillando a la contra en una gran jugada colectiva de los verdiblancos con pase de Godoy a la frontal para que el derechazo de Carrasco se colara (1-0) por la escuadra izquierda de la meta blanquivioleta.

Parón por el granizo

Justo después del gol, el granizo arreciaba bastante fuerte en Sanlúcar de Barrameda, lo que obligaba a detener el choque y a que los jugadores se resguardaran en los vestuarios durante casi un cuarto de hora.

Restablecida la normalidad, el Promesas regresaba mejor al campo, manejando mucho más la pelota, pero el agua del terreno de juego hacía que ésta ya no corriera tanto. Además, Iván San José, Chuki ralentizaba demasiado las jugadas de ataque, probando únicamente fortuna desde la frontal con un lanzamiento que se iba fuera.

El equipo gaditano volvía a demostrar a su rival que la verticalidad era mucho más efectiva que manosear en demasía el balón, haciendo el 2-0 en un penalti de Fran Rivera a Luis Vacas que transformaba Zeki por el centro a media altura. Incluso estaba cerca el tercero antes del descanso, pero Godoy estrellaba el esférico en el cuerpo de Aceves.

Slavy, al rescate

Al verse por delante en el marcador, el Sanluqueño dejaba maniobrar al filial en el comienzo de la segunda parte. Chuki era el que tenía la ocasión más clara, encontrando a Javi Olmedo tras un disparo al darse la vuelta dentro del área.

Slavy Ivaylov entraba al campo en ayuda de los suyos y, tras una primera opción de gol, no tardaba en acortar distancias (2-1) en un centro de Manu Pozo desde la derecha. El delantero recogía el rechazo del portero a su propio remate de cabeza para empujar el cuero a la red.

Iriondo movía el banquillo y cambiaba la formación de su equipo, que empezaba a llegar bastante más, pero al que le fallaba la finalización. Mientras, Slavy volvía a avisar con un tiro a pase de Iván Garri.

Mirando el reloj

El tramo final era para los locales. El recién ingresado Francisco Javier Franco revolucionaba el duelo y tenía el tercero de los suyos nada más entrar al campo, pero Aceves respondía bien despejando de puños.

El doble cambio de Júlio Baptista a 10 minutos para el final otorgaba al Promesas un poco más de profundidad. Diego Moreno servía un buen balón para Slavy, pero el hispanobúlgaro se topaba de nuevo con Olmedo. En el saque de esquina posterior, Kike Ríos remataba fuera de cabeza. Eran los últimos acercamientos del filial, que pasaba a perder tiempo en los últimos compases.

El tiro de Martí Crespí al lateral de la red suponía la intentona final de un Atlético Sanluqueño que se llevaba la victoria, pero que era consciente de que la eliminatoria queda abierta para el partido de vuelta el domingo 28 de mayo a las 12.00 horas. Si quiere jugar una de las finales del play off de ascenso a Primera RFEF, el Real Valladolid Promesas tendrá que ganar al equipo gaditano en el Nuevo Estadio José Zorrilla.

2 - Atlético Sanluqueño: Olmedo; Guille (Jaime, min. 65), Carrascal, Cortijo, Viti; Carrasco, Nacho Goma, Luis Vacas (Poley, min. 85), Zeki (Martí Crespí, min. 65); Godoy, y Airam (Franco, min. 76).

1 - Real Valladolid Promesas: Aceves; Koke, Adri Gómez (Fran López, min. 79), Kike Ríos, Garri (Diego Moreno, min. 79); Alberto Quintana, Maroto, Fran Rivera (Joao Pedro, min. 92); Manu Pozo, Arroyo (Frimpong, min. 92), y Chuki (Slavy, min. 57).

Goles: 1-0, min. 26: Carrasco; 2-0, min. 40: Zeki, de penalti; 2-1, min. 61: Slavy.

Árbitro: Roberto Carralero Calvo (Comité Madrileño). Amonestó a Kike Ríos (5'), Guille (22'), Fran Rivera (38') y Frimpong (94').

Incidencias: Partido correspondiente a la ida de las semifinales del play off de ascenso a la Primera División de la Real Federación Española de Fútbol 2022/2023, disputado ante unos 2.500 espectadores en el Estadio de El Palmar.

Maroto pugna por un balón en Sanlúcar (Foto: Real Valladolid).