Meritoria remontada

Lamariano intenta detener un penalti ante el Granollers (Foto: Recoletas Atlético Valladolid).

La cantera del Recoletas Atlético Valladolid es la joya de la corona y este sábado se volvió a demostrar. Un gol del lateral-central internacional juvenil Pablo Herrero dio en la lona con el competitivo Fraikin Granollers, que demostró que no ocupa la segunda plaza en la Liga Sacyr Asobal por casualidad. Los gladiadores azules, en una cita espectacular donde los ataques se impusieron a las defensas, nunca pensó que no se podía, tiró de épica y de casta para remontar y ganar un partido (37-36) que le da dos puntos vitales con los que mirar otra vez hacia la zona media de la tabla.

Los primeros minutos del choque eran igualados y de alto ritmo anotador, 7-7 en el minuto 8, con el Atlético Valladolid sujetándose en la efectividad de Mauricio Basualdo y Álvaro Martínez, hasta que el Granollers, aprovechando algunos errores locales, se marchaba con su primera ventaja seria, 9-12 en el minuto 13, lo que obligaba al primer tiempo muerto del técnico David Pisonero.

El equipo local ponía a Miguel Camino en el avanzado y trataba de explotar la conexión con el pivote Dani Ramos. Con Pablo Herrero como central y Miguel Martínez lanzando con acierto, el Recoletas reducía algo la diferencia en contra. Pero el Fraikin frenaba el ritmo y sujetaba el ímpetu local. Si hasta entonces se había apoyado en los goles de Pol Valera, un excelente Antonio García abría la intensa defensa local con sus acertados lanzamientos, 11-15 en el minuto 20. Sin embargo, el Atlético no se amilanaba y el público se volcaba con los suyos, pero los vallesanos demostraban tablas y, en un intenso final de primera parte, se mantenían al frente del marcador, 18-20.

Tira y afoja

En la segunda mitad, el Recoletas Valladolid metía una marcha más y pronto empataba el marcador, 21-21. Yeray Lamariano se mostraba seguro bajo palos y el conjunto pucelano seguía creciendo en el partido y creyendo en la victoria. No obstante, el Fraikin Granollers respondía a cada acción local con un tanto rápido. De ese modo, los visitantes pegaban otro ligero tirón y entraban con dos de ventaja, 29-31, en los últimos 10 minutos del encuentro para, poco después, irse de cuatro, 29-33 en el minuto 52.

Aún tocado pero no hundido, el Recoletas Atlético se agarraba al encuentro con corazón y carácter y un Jorge Serrano sensacional, 32-33 en el minuto 54, obligando al tiempo muerto de Antonio Rama, entrenador del Granollers, que ya le veía las orejas al lobo.

Los últimos minutos se jugaban a ritmo frenético con los gladiadores azules metiéndole constante presión a un rival que, sin embargo, no quería ceder su iniciativa. Por fin el canterano Pablo Herrero, minuto 58, era el que empataba nuevamente el choque a 36 y seguidamente Yeray Lamariano detenía un penalti a Antonio García, con lo que el Recoletas Atlético Valladolid disfrutaba de una última posesión para llevarse los dos puntos. El internacional juvenil Herrero casi sobre la bocina, transformaba para delirio de la afición y cierre con triunfo de oro de un fantástico espectáculo en el Polideportivo Huerta del Rey.

37 - Recoletas Atlético Valladolid: Yeray Lamariano (portero, 10 paradas), Robert Rosell (-), Miguel Martínez (3), Álvaro Martínez (4), Manuel García (-), Guillermo Fischer (1) y Dani Pérez (1).

También jugaron: Dani Ramos (2), César Pérez (portero, 5 paradas), Pablo Herrero (4), Miguel Camino (1), Mauricio Basualdo (6), Jorge Serrano (11, 8 penaltis), Paolo Roki (-), Arthur Patrianova (3), Manu García (1) y Sergio Casares (-).

36 - Fraikin Granollers: Rangel Luan (portero, 9 paradas), Chema Márquez (8), Pol Valera (10, 1 penalti), Oriol Rey (-), Adrià Martínez (-), Sergi Franco (3) y Antonio García (8, 2 penaltis).

También jugaron: Edgar Pérez (1), Jan Gurri (1), Esteban Salinas (2), Alejandro Márquez (-), Josep Armengol (-), Víctor de Sande (1), Pol Valera (portero) y Joan Amigó (2).

Árbitros: Roberto Carlos Mendoza Roldán y Juan Pablo Visciarelli Lareo. Excluyeron por dos minutos a Oriol Rey (31').

Parciales cada cinco minutos: 4-5, 7-9, 9-12, 11-14, 15-18, 18-20 (al descanso); 22-23, 24-25, 27-28, 29-31, 32-34, 37-36 (al final).

Lugar: Partido correspondiente a la decimoquinta jornada de la Liga Sacyr Asobal 2021/2022, disputado ante 1.086 espectadores en el Polideportivo Huerta del Rey.