Al parón, con una sonrisa

Amaia lanza a puerta ante el Conservas Orbe (Foto: Valentín González de Garibay).

El Caja Rural Aula Valladolid consiguió el objetivo que se había marcado. Logró cerrar este 2021 con una victoria y se mantiene bien aferrado a los puestos altos de la clasificación. Las vallisoletanas se impusieron al Conservas Orbe Rubensa Porriño (34-26) en un partido que dominaron casi desde el comienzo y que demuestra que han alcanzado un gran nivel cuando se acerca el ecuador de la Liga Guerreras Iberdrola.

Igualdad de inicio

El choque empezaba, como se esperaba, muy igualado. Cada equipo exhibía sus armas y la defensa visitante y la rapidez del ataque local se veían las caras frente a frente. La primera línea vallisoletana adquiría protagonismo, con Lorena Téllez y Elena Cuadrado como baluartes del ataque y con Amaia González de Garibay cerrando el ciclo al contraataque. Con todo, los primeros 10 minutos se cerraban con tablas en el marcador (5-5).

Al Aula le costaba encontrar su ritmo y el Porriño fallaba demasiado en posiciones claras de lanzamiento. Además, las de Sergio Escudero tenían que afrontar su primera inferioridad muy pronto, cuando los colegiados decidían excluir a Lorena.

Con las blanquiazules intentando acelerar y las gallegas tratando de frenar, el partido parecía ir a tirones. Hasta que aparecía Lulu Guerra. La portera marcaba la diferencia y tres paradas consecutivas suyas y un gran pase para gol de Amaia abrían la primera brecha en el marcador (8-5, minuto 15).

Tiempo muerto visitante

El cariz que había adquirido el partido obligaba a Ismael Martínez a pedir un tiempo muerto que parara el ritmo local. En medio del vendaval, Lulu tenía que retirarse por unas molestias en la rodilla derecha. Afortunadamente, sólo era un susto y a Carmen Sanz le daba tiempo a demostrar que la portería vallisoletana vibra este año con un sonido inimitable.

La diferencia de cuatro goles permanecía inmutable en el marcador y ni los penaltis ni las exclusiones, una por cada equipo, podía ni siquiera tratar de moverla. Y así se llegaba al descanso con el 14-10 a favor del Caja Rural.

El Aula se gusta

Tras el descanso, el encuentro tomaba color claramente blanquiazul. Las de Escudero bamboleaban los cimientos de la defensa del Conservas Orbe Rubensa para lanzar la diferencia hasta ocho goles al ritmo que tocaban Téllez y González de Garibay (25-17).

La ventaja iba aumentando casi gota a gota, sin mucho ruido ni mucho estruendo, como si de una melodía bien afinada se tratara. (31-22, minuto 52). Al final, la victoria se quedaba en casa (34-26) y el Aula Cultural puede afrontar con una sonrisa el parón por el Mundial.

34 - Caja Rural Aula Valladolid: Lulu (portera, 8 paradas), Teresa Álvarez (-), Loren Téllez (6), Elena Cuadrado (3), Inoa Lucio (2), Amaia González de Garibay (5) y Cristina Cifuentes (4).

También jugaron: Carmen Sanz (portera, 2 paradas), Elba Álvarez (2), Malena Valles (6), Sara Molés (1), Jimena Laguna (2), Danila So Delgado (2), Savina Bergara (1), Elena García (-) y Rafi Bergara (-).

26 - Conservas Orbe Rubensa Porriño: Fátima Ayelen (portera, 4 paradas), Arima López (1), Maider Barros (1), Sarai Samartín (3), Haridian Rodríguez (5), Thais Adrielle (3) y Carme Castro (1).

También jugaron: Aitana Santomé (3), Carolina Bono (-), Micaela Casasol (7), Laura Magdaleno Cabral (-), Alicia Campo (-), Marta Da Silva (-), Erica Correia (2), Ithaisa Trigo (-) y Begoña Otero (portera, 2 paradas).

Parciales cada cinco minutos: 3-2, 5-5, 8-5, 10-7, 12-8, 14-10 (descanso); 19-12, 23-15, 25-17, 29-20, 32-25 y 34-26 (final).

Árbitros: Víctor Navarro Baquero y María Fernanda Espino Guerra. Excluyeron a Lorena Téllez (6' y 47'), Maider Barros (25' y 50') y Rafi Bergara (28').

Incidencias: Partido correspondiente a la décima jornada de la Liga Guerreras
Iberdrola 2021/2022 disputado en el Pabellón Huerta del Rey.