Sin sorpresas en San Sebastián

Elena Cuadrado lanza en San Sebastián (Foto: Valentín González de Garibay).

No pudo ser. El Caja Rural Aula Valladolid chocó contra un gran Super Amara Bera Bera y no pudo sumar la tercera victoria de la temporada. Las blanquiazules fueron todo el partido por detrás en el marcador tras un parcial inicial de 5-1, pero supieron aguantar mentalmente y tuvieron un balón para ponerse a dos goles cuando aún restaban siete minutos para el final. Pero se encontraron con Alice Fernandes en la portería y acabaron cediendo (37-31) ante uno de los favoritos para ganar la Liga Guerreras Iberdrola.

Inicio local arrollador

El Aula sabía que, para tener opciones en el partido, necesitaba correr y conceder pocas pérdidas porque el Bera Bera es un equipo capaz de terminar con un encuentro al contraataque. Pero las donostiarras también tenían su propio plan. Y pasaba por obligar a las vallisoletanas a jugar en ataque estático para poder robar y lanzar su letal primera oleada. Las blanquiazules caían en la trampa de las locales y concedían seis pérdidas durante los primeros minutos para verse rápidamente por detrás en el marcador (5-1, minuto 7).

Las de Miguel Ángel Peñas no encontraban el camino en ataque y se veían superadas en defensa por la calidad de las locales. Pero, poco a poco, se iban metiendo en el partido. Con una gran Carmen Sanz en la porteria, las blanquiazules ajustaban su defensa y empezaban a imprimir más rapidez a su ataque para meterse en el encuentro. En el ecuador de la primera mitad, el Caja Rural había conseguido ponerse a tan solo dos goles (7-5). El problema era que, cuando mejor estaban las vallisoletanas, se encontraban una y otra vez con una gran Alice Fernandes.

Pero, ante el Super Amara, un suspiro es un mundo. Con dos buenas paradas de Fernandes y dos ataques fulminantes, las donostiarras volvían a estirar el marcador hasta el 11-6 (minuto 18). Después de haber conseguido acercarse, las vallisoletanas veían alejarse a las locales al ritmo que marcaba su portera.

La ansiedad por no conseguir más goles acababa lastrando a las blanquiazules, que acumulaban demasiadas pérdidas y concedían demasiado en ataque. Con todo esto a sus espaldas, el Aula Cultural se iba al descanso cinco goles por detrás (19-14).

Pelea sin premio

Si quería tener opciones en la segunda mitad, el equipo pucelano iba a tener que cambiar muchas cosas en el vestuario. Pero, ante un equipo como el Super Amara Bera Bera, era muy difícil variar el rumbo una vez que está marcado. Las blanquiazules mejoraban en defensa, pero sus robos no se traducían en goles por culpa de Alice Fernandes, que volvía a echar el cerrojo a su portería. El muro que suponía la guardameta lastraba al Caja Rural Aula, que empezaba a acumular parciales negativos muy peligroso.

Ni las exclusiones locales ni las acciones individuales podían dar la vuelta a un choque que, a falta de 15 minutos, dominaba con claridad el Super Amara Bera Bera (30-23). Hasta ese momento, la única buena noticia para las vallisoletanas era que no se rendían a pesar de que en ningún momento dominaban el partido.

A falta de nueve minutos para el final, con una menos en la pista, y después de conseguir que el Bera Bera no anotara durante ocho minutos, Sara Molés colocaba a tres goles al Aula Valladolid (30-27). Pero volvía a encontrarse con Fernandes en la portería y no podía doblegar a las locales, que reaccionaban en los últimos minutos (37-31).

37 - Super Amara Bera Bera: Alice Fernandes (portera, 15 paradas), Esther Arrojeria (1), Sara Gil (1), Eli Cesáreo (1), Adriana Cardoso (4), June Loidi (-) y Cristina Polonio (3).

También jugaron: Mariane Fernandes (10), Alba Menéndez (2), Emma Boada (5), Laura Hernández (3), O’Mullony (3), Ainhoa Etxeberria (2), Mirene Moreno (2) y Maddi Aalla (portera, 1 parada).

31 - Caja Rural Aula Valladolid: Carmen Sanz (12 paradas), Teresa Álvarez (2), Elena Cuadrado (4), Lorena Téllez (4), Cristina Cifuentes (2), Inoa Lucio (1) y Amai González de Garibay (5).

También jugaron: Elba Álvarez (3), Jimena Laguna (3), Danila So Delgado (3), Malena Valles (2), Sara Molés (2), Elena García (-), Rafi (-), Savina (-) y Lulu Guerra (portera).

Parciales cada cinco minutos: 2-1, 6-4, 7-5, 12-8, 15-11, 19-14 (descanso); 22-16, 26-18, 30-23, 30-25, 33-27 y 37-31 (final).

Árbitros: Tania Rodríguez y Lorena García. Excluyeron a June Loidi (6'), Mariane Fernandes (31' y 41'), Inoa Lucio (36') y Cristina Cifuentes (50').

Incidencias: Partido correspondiente a la cuarta jornada de la Liga Guerreras Iberdrola 2021/2022 disputado en el Polideportivo Municipal José Antonio Gasca.