Paso adelante hacia la segunda fase

Teresa Álvarez lanza ante el Zuazo (Foto: Aula Alimentos de Valladolid).

El Aula Alimentos de Valladolid sumó una victoria importantísima (28-21) ante el Zubileta Evolution Zuazo en un partido que se rompió en la segunda mitad y que dejó muy buenas sensaciones en las vallisoletanas.

Igualdada desde el inicio

Empezaban los dos equipos con la defensa muy cerrada, dos 6:0 que impedían la conexión con el pivote y las penetraciones hasta los habituales seis metros. Y ambos leían de diferente forma los problemas defensivos. Mientras que el Aula Cultural apostaba por su primera línea, con Elena Cuadrado y Lorena Téllez percutiendo, el Zuazo prefería buscar a sus extremos. Con todo, el partido era de una obstinada igualdad. Sobre todo, porque Maddi Aalla aparecía hasta en tres jugadas consecutivas para negar el gol a las vallisoletanas, con un siete metros incluido. Ni siquiera la exclusión de Anne Erauskin cambiaba el rumbo del encuentro en estos primeros minutos. La igualdad lo dominaba todo (5-5, min. 10).

El cuerpo técnico vallisoletano, con Sergio Escudero en el banquillo, planteaba un 6:0 con Rafi Bergara, Lorena Téllez y Cristina Cifuentes para tratar de minimizar la amenaza de Ainhoa Hernández, una pivote que convierte cada balón en oro. La buena actuación defensiva de las blanquiazules no se veía recompensada en ataque, donde pecaban de precipitación. Salía Danila So Delgado para dar contundencia a la primera línea y el Zubileta Evolution decidía colocar una defensa individual, con Maddi Bengoetxea sacrificándose. Mientras, el marcador, cabezota, se empeñaba en mostrar máxima igualdad (6-6, min.15).

Y entonces llegaban los momentos mágicos del Aula. Una gran conexión entre Teresa Álvarez y Cristina primero, y el atrevimiento de Amaia González de Garibay por partida doble después, ponían la primera ventaja en el marcador (9-6, min. 18). El equipo vasco entraba en una espiral de pérdidas que permitían que el Aula Alimentos de Valladolid pudiera correr y Joseba Rodríguez se veía obligado a pedir tiempo muerto.

Justo cuando parecía que el partido sonreía a las locales, llegaba la primera exclusión para las vallisoletanas: Cristina Cifuentes. Casi a continuación, la de Ane Encina por las visitantes, pero el Balonmano Zuazo sabía manejarse mejor en inferioridad para reducir al mínimo la distancia en el marcador (9-8). Justo ahí aparecían Lulu Guerra y Carmen Sanz, que, con sus paradas, daban algo de aire a las blanquiazules. Aunque no era suficiente. Gol a gol, el Zubileta Evolution Zuazo limaba las diferencias y empataba (10-10, min. 28). Con todo, el Aula Cultural conseguía una pequeña ventaja antes del descanso (11-10).

Mejoría en ataque y portería

El regreso del vestuario tenía un nombre propio: Fátima Koudia. La joven pivote vallisoletana forzaba una exclusión, marcaba un gol y sabía moverse en los seis metros para facilitar la vida a Elena Cuadrado. El nuevo escenario devolvía los tres goles de ventaja al marcador (17-14, min. 40). En el Zubileta Evolution, Alba Sánchez mantenía enganchado a su equipo con sus penetraciones y su acierto ante Lulu. Así se llegaba al ecuador de la segunda mitad, con el Balonmano Zuazo intentando no desengancharse del partido (19-16, min. 45).

El partido bailaba sobre el filo de la navaja hasta que Danila So Delgado y Jimena Laguna abrían la brecha hasta los cinco goles cuando restaban 10 minutos para el final (22-17). Por si era poco, Lulu escogía ese mismo momento para hacerse más grande que nunca. Sus paradas permitían al Aula Alimentos de Valladolid defender con la tranquilidad que da tener un seguro en la portería.

A partir de ahí, las vallisoletanas se hacían con el partido y la ventaja no hacía más que aumentar. A falta de cinco minutos, el Aula dominaba por siete goles (25-18). La victoria final sirve para dar un paso adelante en la búsqueda de la segunda fase, pero sobre todo deja destellos muy positivos antes de tener que jugar la eliminatoria de la Copa de la Reina.

28 - Aula Alimentos de Valladolid: Lulu Guerra (14 paradas), Teresa Álvarez (2), Lorena Téllez (4), Elena Cuadrado (4), Sara Molés (1), Amaia González de Garibay (4), Cristina Cifuentes (1).

También jugaron: Jimena Laguna (4), Rafi Bergara (-), Carmen Sanz (portera, 2 paradas), Danila So Delgado (4), Fran Parra (1), Ángela Nieto (-), Fati Koudia (2) y Claudia Álvarez (1).

21 - Zubileta Evolution Zuazo: Maddi Aalla (portera, 12 paradas), Estíbaliz Velasco (-), Ainhoa Hernández (2), June Loidi (4), Anne Erauskin (1), Maddi Bengoetxea (2), Magdalena Fernández-Agustí.

También jugaron: Alba Sánchez (8), Ariadna González (portera, 4 paradas), Isabel Fernández-Agustí (-), Maider Barrios (3), Ana Arozamena (-), Ane Encina (-), Naia Puigbó (1) y Anne Romera (-).

Parciales cada cinco minutos: 2-2, 5-5, 6-6, 9-6, 10-8, 11-10 (descanso); 14-11, 17-14, 19-16, 22-17, 25-18 y 28-21.

Árbitros: Rafael Alberto García y Alberto Rodríguez. Excluyeron a Anne Erauskin (7'), Cristina Cifuentes (19'), Ane Encina (20'), Magdalena Fernández-Agustí (34') y Amaia González de Garibay (35').