Prórroga y... primera derrota

Aboubacar, en un ataque en Palma (Foto: Carramimbre Ciudad de Valladolid).

Fin a la racha de imbatibilidad en la cancha del gran favorito al ascenso. El Carramimbre Ciudad de Valladolid de Hugo López cayó por primera vez esta temporada en Palma a pesar de tener bola para ganar en los últimos segundos y en las manos de Frank Bartley, pero el estadounidense no anotó a pesar de su partidazo. Ya en la prórroga, los locales hicieron valer su calidad para sentenciar (87-70) y rubricar la primera derrota de los carmesí (3-1).

Acierto y trabajo para un buen inicio

El Carramimbre CBCV, con la vitola de líder invicto, comenzaba con buen pie el encuentro en el Palacio Municipal de Deportes Son Moix. Los de Hugo López, intensos y acertados desde que se echaba la bola al aire, se hacían con la primera renta (5-9) y dominaban con solvencia hasta el descanso.

En el primer periodo, ambos conjuntos protagonizaban un asalto alegre y con muchos puntos en los vallisoletanos mejor parados del intercambio de golpes. Dos triples consecutivos de la mano de Niksha Federico y Frank Bartley obligaban a Félix Alonso a solicitar un tiempo muerto para frenar la inercia de los visitantes (14-22), inspirados y certeros en la parcela ofensiva.

Dicho y hecho. La arenga del técnico local cambiaba la dinámica de la contienda en los últimos minutos del cuarto inaugural y los baleares recortaban parte de la ventaja carmesí al término del mismo (20-24), aunque los primeros 10 eran una buena carta de presentación del Carramimbre CBCV.

La alegría y el acierto del comienzo daban paso a la precipitación y las defensas se asentaban sobre el parqué de Son Moix. Pero en esta faceta más trabada e intensa, volvía a salir mejor parado el Ciudad de Valladolid. Los baleares empataban a las primeras de cambio, pero un parcial de 2-9 liderado por Seydou Aboubacar (13 de valoración al descanso), quien se erigía como amo y señor de la pintura hasta el descanso, volvían a distanciar (26-33) a un Carramimbre cómodo y autoritario por delante en el marcador y que mantenía la ventaja hasta el descanso (29-36).

Partido abierto

Después de hacerse con una buena renta en el primer periodo y de trabajo defensivo en el segundo, la reacción del B The Travel Brand Mallorca Palma no se hacía esperar. Y era suficiente para dilapidar toda la ventaja carmesí.

Tras una canasta de Toms Leimanis para abrir el segundo acto, de la mano de Johan Löfberg y Álex Hernández, los mejores del bando local en la primera mitad, llegaba un parcial de 9-0 que detenía Hugo López con un tiempo muerto (38-38). En poco menos de tres minutos, comenzaba un nuevo encuentro para el Carramimbre, que momentáneamente se veía por detrás en el marcador (40-39), algo que no sucedía desde los primeros compases de juego (5-4).

Lejos de dejarse llevar y que la remontada parcial supusiera un mazazo en las filas vallisoletanas, el Carramimbre CBCV volvía a demostrar que se aferraba a los partidos como nadie y que el orden y la regularidad ya forman parte de la identidad que ha impreso Hugo López en el grupo.

Mike Torres empezaba a sentirse cada vez más cómodo y se sumaba a Frank Bartley en la faceta anotadora para volver a despegar a los visitantes. Al término de un tercer periodo en el que el brillo volvía a ser para los ataques en lugar de para las defensas, los vallisoletanos mandaban 53-59 a falta de 10 minutos por disputarse.

Bartley no sentencia y prórroga

El mando carmesí, no obstante, duraba poco. Otra gran salida del cuadro balear dilapidaba la renta de los vallisoletanos (62-59) en un visto y no visto y las tornas se igualaban completamente con seis minutos restantes en el crono. Más de cuatro minutos sin anotar y un demoledor 9-0 de inicio obligaban a Hugo López a detener la inercial local y volver a instaurar el orden carmesí antes de que fuera demasiado tarde.

Los primeros puntos vallisoletanos en el último asalto no llegaban hasta pasado el ecuador del mismo (64-61), frenando ligeramente la reacción de los pupilos de Félix Alonso y tensando la cuerda en la recta final del partido. Un triple de Frank Bartley para alcanzar sus 20 puntos particulares y a falta de tres minutos y medio mantenía a las ardillas en el partido (66-63) y precedía a una recta final de infarto con todo por decidirse.

Dos triples consecutivos de Toms Leimanis, brillante a la hora de la verdad, volvían a poner por delante a un Carramimbre CBCV que no podía ejecutar a un gran B The Travel Brand empujado por su público. Así, con empate a 73 a falta de 25 segundos y posesión para los locales, una falta en ataque de Chema González le daba bola a los vallisoletanos para sentenciar con nueve segundos en el crono, pero Frank Bartley, a pesar de su partidazo con 20 puntos, erraba el tiro y mandaba el partido a la prórroga.

Después de estar sobre la lona y al borde del KO, los insulares acababan reanimándose y llegaban a la prórroga con más fuerzas que un Carramimbre CBCV al que se le hacía demasiado largo el encuentro. Tras cuatro minutos de alternativas constantes, la figura del diferencial Thomas Bropleh acababa dictando sentencia en contra de los pupilos de Hugo López. Dos canastas con su firma después de sendos rebotes ofensivos y un triple de Johan Löfberg acababan dictando sentencia a falta de 40 segundos en un partido que finalmente terminaba 87-80. La racha de imbatibilidad de los carmesí se quedaba en la cancha del gran favorito al ascenso.

Ficha Técnica

87 - B The Travel Brand Mallorca Palma: Álex Hernández (15), Carles Bivià (7), Alexander Lindqvist (6), Thomas Bropleh (), Chema González (7) -quinteto inicial-. También jugaron: Babatunde Olomuyiwa (3), Joan Tomás (-), Johan Löfberg (19), Erik Quintela (6), Boris Barac (0) y Pablo Bertone (4).

80 - Carramimbre Ciudad de Valladolid: Toms Leimanis (17), Frank Bartley (24), Niksha Federico (11), Sergio de la Fuente (9), Seydou Aboubacar (7) -quinteto inicial-. También jugaron: Jubril Adekoya (0), Kimbal Mackenzie (0), Mike Torres (10), David Fernández (0), Dani Astilleros (-), Juan Rubio (2) y Tom Granado (0).

Árbitros: Mas Cagide, Cañigueral Novella y González Banderas. Eliminado Carles Bivià con cinco faltas personales.

Parciales: 20-24, 9-12 (29-36 al descanso), 24-23, 20-14 (73-73 a la prórroga) y 14-7 (87-80 al final).

Incidencias: Partido correspondiente a la cuarta jornada de la Liga LEB Oro disputado en el Palacio de Deportes Son Moix.