El Atlético se trae un punto de Guadalajara

Serdio lanza ante Hombrados en Guadalajara (Foto: Rafael Ramos).

En su visita al Quabit Guadalajara, el Recoletas Atlético Valladolid sumó un punto (25-25) con sabor agridulce, ya que el empate fuera de casa en la Liga Asobal es un resultado muy positivo y le sirve a los gladiadores azules para acercarse a su objetivo de ser octavo. Sin embargo, los vallisoletanos tuvieron en su mano la victoria, que se escapó con una decisión discutible de los árbitros y un gol de contraataque de Jaime Gallardo, que empató el choque.

Los de David Pisonero mejoraron en la segunda parte y fueron por delante durante muchos minutos. No en vano entraron en el minuto final con ventaja (24-25). Con 30 segundos por jugarse y posesión para los vallisoletanos, parecía difícil no ganar. Pero los colegiados señalaron pasivo quizá demasiado pronto y segundos después pasos a Víctor Rodríguez. En una rápida contra, el Quabit Guadalajara empató el encuentro (25-25).

Pero detrás de esos últimos treinta segundos de infarto, el Recoletas Atlético Valladolid firmó una actuación brillante, de nuevo excepcional fuera de casa, recuperando sensaciones y mostrando una gran confianza en su juego. El equipo vallisoletano volvió a competir fuera de casa al máximo nivel y disputó el triunfo hasta el último segundo. La igualdad entre ambos rivales fue la tónica general del partido y los detalles decidieron el resultado final.

Y en entre esos detalles estuvo José Javier Hombrados. Una vez más, el mejor portero de la Liga Asobal, fue determinante y fulminó las opciones de victoria del Recoletas. Sus paradas, sobre todo en los penaltis (detuvo cuatro a los gladiadores azules), evitaron que el Atlético Valladolid pudiera llegar al final con una mayor ventaja y no tener que depender de otros aspectos del juego.

Partido de alternativas

Lo cierto es que hubo mucha igualdad en el Pabellón David Santamaría. En la primera parte (14-13) fueron los locales los que llevaron la voz cantante en el marcador, pero nunca con más de dos goles de ventaja, que alcanzaba por primera vez en el minuto 16 (8-6). Pero el Recoletas nunca se desconectaba y mantenía un alto nivel tanto en defensa, con el portero Carlos Calle como protagonista, como en ataque.

El meta firmaba 10 paradas en los primeros 30 minutos (17 en total) y mantenía con firmeza a los gladiadores azules. Los de David Pisonero también estaban fluidos en ataque, con mucha continuidad de la que se aprovechaba el extremo Dani Pérez, autor de cuatro goles. Abel Serdio, con tres, y Diego Camino y Víctor Rodríguez ayudaban mucho al equipo con sus goles. Adrián Fernández chocaba varias veces con Hombrados en sus lanzamientos, una situación que se repetiría en la segunda mitad con otros jugadores y que, a la postre, sería determinante.

La segunda parte comenzaba con un Recoletas Atlético Valladolid más intenso, con mejoría atrás y adelante, y determinado a tomar la iniciativa. En apenas tres minutos, Diego Camino anotaba un siete metros, pero Hombrados le paraba el siguiente. Era Víctor Rodríguez el que, también de penalti, volvía a poner por delante al equipo vallisoletano (14-15, minuto 35). Desde ese momento los gladiadores azules pasaban a dominar en el marcador.

Sin embargo, en las varias ocasiones en las que el Recoletas podía escaparse y asegurar dos goles de ventaja, se encontraba con un Hombrados excepcional, que rompía las esperanzas de llegar con mejores opciones al final del encuentro. Pese a todo, el Atlético Valladolid continuaba muy sólido y confiado. Los visitantes aguantaban una inferioridad en el minuto 52 (23-23). Abel Serdio anotaba el 23-24 a tres minutos, pero Víctor Vigo empataba (24-24). Rubén Río marcaba de penalti, pese al increíble acierto anterior de Hombrados. No le temblaba la muñeca y pondría por delante al Atlético Valladolid (24-25) para llegar con ventaja a los últimos segundos. El postrero gol de Gallardo ponía el empate final (25-25).

25 - Quabit Guadalajara: Javier Parra (-), Chema Celada (-), Sergio Mellado (3), Antonio Serradilla (2), Chema Márquez (2), Alberto Sanz (-), Víctor Vigo (6), Adrián Eceolaza (portero), Pedro Fuentes (-), Pawel Niewrzawa (1), Ignacio Moya (3, 1p), Jaime Gallardo (3), Javier García (2), Pablo Paredes (3), José Javier Hombrados (portero, 13 paradas).

Siete inicial: Hombrados, Mellado, Chema Márquez, Vigo, Fuentes, Moya y Paredes.

25 - Recoletas Atlético Valladolid: Diego Camino (3, 3p), Nico López (-), Héctor González (-), Roberto Turrado (-), Dani Pérez (5), Adrián Fernández (3), Rubén Río (3, 1p), César Pérez (portero), Carlos Calle (portero, 17 paradas), Abel Serdio (5), Álvaro Martínez (-), Miguel Martínez (-), Roberto Pérez (1), Manu García (1), Víctor Rodríguez (4, 1p).

Siete inicial: Calle, Turrado, Dani Pérez, Río, Serdio, Manu García y Víctor Rodríguez.

Parciales cada cinco minutos: 1-0, 3-3, 7-6, 10-8, 12-11, 14-13 -descanso- 14-14, 16-16, 19-20, 21-22, 23-23, 25-25.

Árbitros: Ignacio García y Andreu Marín. Excluyeron a Adrián Fernández (8’), Rubén Río (14’), Javier Parra (20’, 37’), Roberto Pérez (38’), Roberto Turrado (52’).

Pabellón: David Santamaría (Guadalajara). Vigesimosegunda jornada de la Liga Asobal. 1.200 espectadores.