Se desinfla en Benidorm

El Recoletas Atlético Valladolid se quedó sin recompensa (32-27) tras realizar 55 minutos de balonmano de alto nivel en Benidorm. Con sólo nueve jugadores de campo entrando en la rotación, el equipo vallisoletano dio un clínic de recursos tácticos y llegó a ir dos goles arriba en la segunda mitad, pero el gran esfuerzo realizado pasó factura a los de David Pisonero en los cinco últimos minutos.

Como era de esperar, el entrenador del Recoletas, David Pisonero, puso en práctica de inicio variantes tácticas en ataque con constantes cambios en la primera línea. Dimitrioski en el lateral izquierdo y derecho, Pablo Herrero alternando el central con el lateral, minutos de calidad para el juvenil Gonzalo Díez y utilizando el doble pivote alternando a Álvaro Martínez, Rosell y Pedro Martínez, así como un efectivo 7 contra 6. El Recoletas trataba además de defender duro, pero alguna exclusión le penalizó y al paso por el minuto 13 la resistencia parecía flaquear, 8-3.

La respuesta de César Pérez en portería y el carácter de los gladiadores azules provocó un 1-4 de parcial que les acercó, 9-7 min.17. Dosificando todo lo que podía su escasa rotación y aprovechando las pausas que ofrecía el encuentro, el Recoletas impedía que Benidorm se distanciara, 14-12 min.26, a pesar de haber alcanzado los locales con anterioridad cuatro de ventaja. El cuadro castellano tuvo incluso balón para ponerse a uno, pero en un trepidante final de la primera parte, el TM Benidorm mantuvo tres de renta al descanso, 15-12.

El Recoletas no iba a claudicar. Dio una vuelta de tuerca más a su repertorio táctico al comienzo de la segunda mitad siguiendo con defensas abiertas y metiendo triple pivote ofensivo. En ataque jugando con fluidez, los goles de Pablo Herrero y el extremo D´Antino ponían el empate a 16. Poco después Álvaro Martínez daba su segunda ventaja del choque a los vallisoletanos 16-17 min.37. El entrenador local, Fernando Latorre, trataba de cerrar la brecha para sus pupilos con un tiempo muerto.

Pero un minuto después, el pivote Álvaro Martínez anotaba para elevar el parcial a 1-6 y poner 2 arriba a los de Pisonero. Solo el central Santiago Barceló mantenía vivos a los alicantinos. Yeray Lamariano sustituía a César en portería y el Recoletas tuvo dos balones para ponerse tres arriba, pero TM Benidorm se metió de nuevo en el choque con la salida de su guardameta Samuel Ibáñez. Así, el pivote Iker Serrano daba otra vez la delantera al conjunto alicantino, 22-21 min.46.

Un Recoletas que se dejó la piel llegó muy vivo al sprint final del partido, aunque se quedó sin gasolina en los últimos cinco minutos y con gran esfuerzo, el TM Benidorm se acabó llevando los dos puntos, sin que los gladiadores azules lograran premio a su despliegue táctico y al solvente encuentro realizado.

32 - TM Benidorm: Roberto Rodríguez (portero, 8 paradas), Santiago Barceló (4), Rolandas Bernatonis (1), Iván Rodríguez (-), Carlos Grau (1), Iker Serrano (2), y Jules Lignieres (3).

También jugaron: Pablo Vainstein (2), Juan Carlos Sempere (3), Ramiro Martínez (9, 4 penaltis), Rubén Matos (2), Adrián Sánchez (1), Samuel Ibáñez (portero, 3 paradas), Dragan Soljic (2) y Ivan Nikcevic (2).

27 - Recoletas Atlético Valladolid: César Pérez (portero, 7 paradas), Álvaro Martínez (6), Pedro Martínez (2), Dimitar Dimitrioski (2), Robert Rosell (2), Nicolo d´Antino (7, 4 penaltis), Dani Virulegio (-), Miguel Camino (1), Pablo Herrero (5), Borja Méndez (1), Yeray Lamariano (portero, 2 paradas), Gonzalo Díez (1) y Nico García (portero).

Árbitros: Alberto García Rodríguez y José Manuel Iniesta Castillo. Excluyeron por dos minutos a Robert Rosell (11' y 41'), Iván Rodríguez (26' y 29'), Ivan Nikcevic (33') y Borja Méndez (58').

Parciales cada cinco minutos: 2-1, 5-2, 9-4, 11-8, 13-11, 15-12 (descanso); 16-16, 18-19, 20-20, 23-23, 26-25, 32-27.

Incidencias: Partido correspondiente a la séptima jornada de la Liga Sacyr Asobal 2022/2023 disputado ante unos 500 espectadores en el Palau d´Esports l´Illa.

D'Antino lanza un penalti a Roberto Rodríguez en Benidorm (Foto: Edwin Van't Hek).