Solvente Aula

El Caja Rural Aula Valladolid sabe navegar con la mar en calma. Las blanquiazules se regalaron una victoria cómoda (27-22) ante el rocoso Motive.co Gijón, que vio esfumarse sus opciones de victoria en una serie de exclusiones en la segunda parte. Las de Miguel Ángel Peñas olvidaron su juventud para manejar como nunca sus ventajas y sumar su segunda victoria de la temporada.

El partido comenzaba esquivo para el Aula, que se veía demasiado pronto con una menos por la pronta exclusión de Irene Botella, cuando se había jugado algo más de un minuto. Sabía recomponerse el equipo de Peñas para cerrar la inferioridad sin mayores consecuencias (1-1). Era un aviso de lo que les esperaba en el partido porque al choque le faltaba chispa, ese toque especial que le gusta al Caja Rural.

Las blanquizales cumplían el minuto 10 con una nueva inferioridad, esta vez por la exclusión de María Prieto O'Mullony. El marcador seguía igualado, pero el ritmo era del Motive.co (3-2).

Se ajusta el partido

El Aula Valladolid necesitaba meter esa marcha más para dominar el encuentro. A pesar de todo, un gol de Teresa Álvarez casi sobre el ecuador de la primera mitad daba la primera miniventaja a las de Miguel Ángel Peñas (7-5) y obligaba a Cristina Cabeza a pedir tiempo muerto. Los ajustes de la entrenadora funcionaban porque el Motive.co Gijón empataba el partido (7-7, minuto 16).

O'Mullony y Carmen Sanz se conectaban en ataque y en la portería para impulsar la ventaja hasta los tres goles (10-7, minuto 20). Los tres tantos de la lateral y las seis paradas de la guardameta daban aire a un equipo que defendía mejor que atacaba, de nuevo con muchas pérdidas en los momentos clave del partido.

La mejor noticia para las blanquizales era la exclusión de María Palomo cuando restaban poco más de dos minutos para el final de la primera parte. Porque las asturianas se habían acercado en el marcador hasta colocarse a tan sólo un gol (13-12, minuto 28). Un robo de María Prieto O'Mullony tras una parada de Carmen Sanz permitía meter gol a portería vacía y marcharse al descanso 14-12.

Tranquilidad tras el descanso

Tras el paso por los vestuarios, el marcador se apretaba aún más (15-14, minuto 35) para mantener la sensación de igualdad que primaba desde el primer minuto. Las blanquiazules seguían sin poder correr y sufrían para seguir al mando del encuentro. Ahí se fajaba bien Botella, que abría los seis metros para dar algo más de espacio a su primera línea.

Una doble exclusión de las visitantes María Palomo y Nayla Andrés en el mismo ataque ponía a las de Peñas ante su gran oportunidad de romper el partido en el minuto 39. Con tres arriba (18-15) y el balón en manos del Motive.co, era el momento de apostar. Y a las blanquiazules les salía cara. Porque justo cuando las visitantes iban a recuperar a una de sus jugadoras, llegaba una tercera exclusión, a Sandra Vallina, por entrar al campo antes de tiempo en el cambio. Cuando la igualdad regresaba a la pista, el Aula Cultural se había colocado cuatro goles arriba (20-16).

Con Carmen Sanz en estado de gracia y O'Mullony lanzada, llegaba la máxima diferencia del partido (24-17, minuto 50). Sólo quedaba ver si el equipo blanquiazul se movía igual de bien en la calma que en la tormenta. Por delante quedaban 10 minutos y los siete goles de ventaja debían ser suficientes para vivir el primer final tranquilo de la temporada.

El Motive.co Gijón sólo podía acercarse a cuatro goles en el último tramo del encuentro, cuando ya estaba todo decidido. Así, las vallisoletanas sumaban su segunda victoria de la temporada.

27 - Caja Rural Aula Valladolid: Carmen Sanz (portera, 18 paradas), Teresa Álvarez (3), Caterina Benedetti (1), María Prieto O'Mullony (9), Irene Botella (3), Amaia González de Garibay (2), y Jimena Laguna (3).

También jugaron: Lydia Blanco (-), Savina Bergara (2), Fiorella Corimberto (1), Laura Bazco (1) e Inoa Lucio (2).

22 - Motive.co Gijón: Raquel Álvarez (portera, 3 paradas), Lorena Zarco (1), Paula Valdivia (8), María González (-), Cecilia Cacheda (4), María Palomo (1), y Mina Novovic (3).

También jugaron: Débora Torreira (-), Lucía Laguna (-), Sandra Vallina (2), Lucía Alonso (portera, 6 paradas), Nayla Andrés (2), Carmen Arroyo (1) y Joana Fortuna (-).

Parciales cada cinco minutos: 1-2, 3-2, 6-5, 10-7, 12-10, 14-12 (descanso); 16-14, 19-15, 21-17, 24-17, 24-18 y 27-22.

Árbitros: Miquel Florenza y Jordi Ausas. Excluyeron a Irene Botella, Savina Bergara y María O’Mullony por el Caja Rural Aula Valladolid; y a Lorena Zarco, María Palomo (2), Nayla Andrés (-), Sandra Vallima (-) y Paula Valdivia (-) por el Motive. Co Gijón.

Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada de la Liga Guerreras Iberdrola 2022/2023 disputado ante unos 400 espectadores en el Polideportivo Huerta del Rey.

Savina Bergara lanza ante el Motive.co Gijón (Foto: Caja Rural Aula Valladolid).