El Valencia Femenino dice adiós a la Copa (1-2)

El Valencia Femenino queda apeado de la Copa. (Foto: Rocío Recamán)

Se adelantaba la Real Sociedad en el minuto 4, en saque de esquina, merced a Palacios de cabeza. Empataba el Valencia CF Femenino en el 11, gracias a Mari Paz, quien aprovechaba el rechace de Quiñones tras el penalti lanzado por la delantera gallega. La eliminatoria, a partido único, volvía a empezar.

Las valencianas, fieles a su juego, queriendo el balón; y las vascas, atentas a cualquier oportunidad para salir a la contra. M. Peiró estaba cerca de poner el 2-1 en el marcador en el minuto 21, pero su centro chut, desde banda derecha, marchaba rozando el larguero. Vreugdenhil, en el 25, salía rápido a los pies de Nahikari para despejar el intento de disparo de la rival.

Se cumplía el minuto 30 y las de Gonzalo Arconada seguían buscando los espacios entrelíneas para construir sus contragolpes, con Nahikari y SU NUEVE a la cabeza. Las de Óscar Suárez creaban peligro sobre todo por bandas, con centros laterales protagonizados por M.Peiró y Débora G.

Los últimos 10 minutos del choque se decantaban algo más del lado de la Real Sociedad, que pasaba a tener más control del esférico. El Valencia CF Femenino sabía aguantar las embestidas con buenas ayudas y con el 1-1 se llegaba al descanso.

Arrancaba la segunda parte con todo por decidir. La intensidad iba a ser clave a la hora de afrontar lo que quedaba de esta eliminatoria a partido único. Óscar Suárez retrasaba a Gaitán L. y la ubicaba por detrás de Van den Berg y M.C. Nolasco. Gonzalo Arconada daba órdenes de presionar la salida de balón de las nuestras. En estos primeros instantes, las vascas gozaban de mayor control y el juego se desarrollaba principalmente en terreno local.

A las blanquinegras les estaba costando alcanzar la meta de Quiñones. De hecho, la primera aproximación peligrosa se daba en el minuto 58 y la siguiente cinco después. El duelo entraba en una fase con alternativas para uno y otro equipo y la mayoría de las llegadas finalizaban con chuts desde fuera del área grande, que no sorprendían a Vreugdenhil ni Quiñones.

Quedaba un cuarto de hora para el final y, en caso de empate, esperaba la prórroga. Vreugdenhil, con reflejos felinos, despejaba un potente disparo de Lareo en el minuto 78. Ambos conjuntos empezaban a dejar más espacios, al ir en busca del triunfo, y asumían más riesgos en defensa.

Cinco para el 90, 1-1 y mucha emoción. Emoción que iba a continuar en la prórroga, con dos partes de 15 minutos. La primera ocasión la tenían las vascas en el 96 y de nuevo Vreugdenhil despejaba con acierto.

La lucha en el centro del campo se antojaba crucial, unas y otras futbolistas se fajaban sin miramientos y el encuentro no daba descanso para nadie. Nahikari, en el minuto 103, rompía el 1-1 al rematar acrobáticamente desde el centro del área. 1-2 para las visitantes, que otra vez se ponían por delante.

La segunda mitad de la prórroga no bastó para lograr la remontada o, al menos, el 2-2 que podía conducir a los penaltis. Las nuestras lo intentaron, pero la Real Sociedad impidió que el Valencia CF Femenino empatase el partido. Los cuartos de la Copa de SM la Reina no contarán con las nuestras.

FICHA TÉCNICA

Valencia CF Femenino: Vreugdenhil, Jucinara, Van den Berg, M.C. Nolasco, Débora G. (Flores, min.99), Gaitán L. ©, Coleman (M. Ortiz, min.83), Carol, Sandra, M. Peiró y Mari Paz (Aedo, min.00).

Real Sociedad: Quiñones, Iparragirre, Torre, Nahikari, Uriarte, Palacios (Bautista, min.77), Eizagirre (Lareo, min.69), Cardona (Beltrán, min.77), Pizarro (Baños, min.60), Soldevila y Mendoza.

Goles: 0-1, Palacios (min.4); 1-1, Mari Paz (min.11); 1-2, Nahikari (min.103).

Árbitras: principal, Elena Contreras (CT Madrileño); asistente 1, Ester Erra (CT Catalán); asistente 2, Mariona Peralta (CT Catalán). Amarilla para Van den Berg (min.68), Uriarte (min.80).