Un gran Adams permite al Unicaja encontrarse (77-78)

Adams, ante Baskonia (Foto: EFE).

Josh Adams ajustició a Baskonia con una actuación fantástica. 23 puntos, con cinco triples, permitieron que el triunfo se fuera hasta Málaga después de que el equipo no tuviera ventaja en el marcador hasta el último minuto. Fue de menos a más el equipo, que creció con una zona 2-3 con la que Casimiro se comió a Perasovic. Un gran parcial en el tercer cuarto puso al Unicaja a tiro de su rival, que no fue capaz de parar a un Adams superlativo cuando la pelota quemaba en las últimas jugadas.

Al Unicaja CB le costó horrores engancharse al partido porque Baskonia despegó muy pronto, amparado por su gran acierto en el tiro y por la capacidad de hacer sangre en los errores de los de Casimiro, que en esta ocasión estuvieron mucho más atinados en la lucha por el rebote. Las ideas más claras se palparon en el bando local, en el que Garino amplió su buen nivel en el Mundial (10 puntos en el primer cuarto). Gerun, que partió en el quinteto, enseñó la patita en los primeros diez minutos, creciendo poco a poco. Pero Baskonia hizo 29 puntos en los primeros diez minutos, demasiado. Casimiro trató de arrebatarle las soluciones a Perasovic por dentro, aunque Baskonia las encontró por fuera.

Jaime Fernández, en una acción ofensiva (Foto: ACB Photo).

Todo lo contrario que Unicaja, en el que Josh Adams se mostró como la gran solución ofensiva. Asumió mucho tiro y dio el susto al borde del descanso tras un choque en un bloqueo. Del resto de recién llegados se sigue esperando más, como de Jaime Fernández, que sólo anotó los dos tiros libres decisivos. Los fogonazos del Unicaja, un par de triples y poco más, fueron insuficientes para hacer temblar la gran puesta en escena de los vitorianos. Janning se apuntó la fiesta y Fall o Diop se hicieron grandes en la zona. Amplió la renta Baskonia, amenazó con descomponerse Unicaja y la desventaja se fue hasta los 13 al descanso (49-36).

Pese a que llegó a verse a 17 el Unicaja, el paso por vestuarios mejoró y de qué forma a la tropa de Casimiro. Baskonia se estancó en ataque y los visitantes, pese a que tardaron en anotar en juego, comprimieron el resultado. Perasovic no paró el partido y Unicaja, cual hormiguita, hizo su trabajo hasta subirse a la chepa de su rival. Buenos minutos con Alberto al mando, Adams como '2' y Suárez en modo capitán, con empaque y buena toma de decisiones. La zona 2-3 se le atragantó a Baskonia y después de un parcial de 2-18 el Unicaja se puso a tiro de un punto. Buena lectura de Casimiro, por cierto. Con un triplazo estratosférico de Adams, jugador de impulsos, concluyó el tercer cuarto con todo por decidir (60-59).

Luis Casimiro, en un tiempo muerto (Foto: ACB Photo).

El último cuarto fue de nervios e individualidades, y ahí Adams se mostró estelar. Ya ha ganado un partido, hoy por hoy es el faro ofensivo. Sus triples catapultaron al Unicaja, que jugó con los nervios de Baskonia, perdido a la hora de la verdad. A falta de cuatro minutos, los vitorianos ganaban de tres. Se descontroló el asunto y Deon Thompson asumió mucho tiro, pero sin suerte. Adams puso al Unicaja por delante a falta de 12 segundos con un triplazo, Shengelia puso dos tantos más desde la personal y Jaime Fernández, en sus únicas anotaciones del encuentro, hizo buena una falta que él mismo recibió. En Vitoria, donde siempre gusta ganar, llegó la primera.

77 - Kirolbet Baskonia (29+20+11+17): Vildoza (11), Shields (6), Garino (10), Shengelia (9) y Diop (3), -cinco inicial- González (2), Henry (2), Janning (16), Fall (8), Polonara (6) y Eric (2).

78 - Unicaja (20+16+23+19): Adams (23), Fernández (2), Ejim (10), Thompson (7) y Gerun (6), -cinco inicial- Avramovic (2), Díaz (9), Waczynski (2), Elegar (-), Guerrero (6) y Suárez (11).

Árbitros: Miguel Ángel Pérez Pérez, Sergio Manuel y Iván González. Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada de la Liga Endesa disputado en el Fernando Buesa Arena de Vitoria ante 8.615 espectadores. Antes del encuentro ambas plantillas posaron con un mensaje de apoyo a Jayson Granger, "Fuerza Jay", que cayó lesionado de gravedad en la primera jornada de liga ante el Estudiantes.