El Eibar se gusta ante el Real Madrid

Los jugadores del Eibar celebrando el gol de Escalante. (Foto: SD Eibar).

La SD Eibar y el Real Madrid se veían las caras en el Estadio de Ipurua en el primer encuentro del sábado de la jornada 13 de LaLiga Santander. Con aspiraciones distintas pero con objetivo compartido, el Eibar se llevó el duelo que manejó en todo momento, dando una alegría a su afición.

Escalante adelantó al Eibar

La primera parte estuvo repleta de ocasiones. Ambos equipos buscaron en los primeros compases la meta rival, y en ese intercambio de golpes el Eibar salió mejor parado.

El primero en intentarlo fue Kike García con un potente disparo lejano que se estrelló en el poste de la portería defendida por Courtois. El Real Madrid, por mediación de Bale, tuvo la réplica con un golazo, pero el tanto del galés fue anulado por fuera de juego.

El conjunto de Solari siguió buscando abrir el marcador, viviendo sus mejores minutos. Asensio, por la izquierda, se fabricó una buena jugada cediendo el balón a Benzema, que estuvo muy cerca de marcar, pero José Ángel evitó bajo palos que su remate acabara en el fondo de la portería.

Tras esta buena ocasión, el Eibar se hizo con el mando del encuentro. Al cuarto de hora, Escalante aprovechó un despeje de Ceballos, tras una gran jugada entre Cucurella culminada por Kike García, para marcar el uno a cero. En un principio la jugada estaba invalidada por fuera de juego, pero el VAR rectificó la decisión del colegiado y el tanto subió al marcador. El delantero conquense la había tenido un minuto antes de cabeza tras centro de José Ángel, pero el balón se fue ligeramente desviado.

Escalante celebrando su gol. (SD Eibar).

El Real Madrid no reaccionó

A pesar del gol encajado, el Real Madrid no logró sacarse de encima la presión del Eibar, siendo el conjunto de Mendilibar superior en el terreno de juego sin necesidad de encerrarse atrás.

No obstante, y antes de que el colegiado valenciano señalara el final de la primera mitad, el equipo madrileño dispuso de dos ocasiones para marcar. Gareth Bale, con un lanzamiento de falta desde el balcón del área, fue el primero en intentarlo y, un minuto después, fue Modric quien probó fortuna desde la frontal. En ambos casos, el balón acabó en las manos de Asier Riesgo.

El Eibar, con hambre de gol

Poco tuvo que esperar el Eibar para festejar tras el descanso. Al poco de arrancar, los armeros tuvieron una buena ocasión tras una jugada iniciada por Jordán, que abrió a la izquierda para Cucurella, y su centro lo cabeceó dentro del área Sergi Enrich, marchándose el balón fuera por poco.

Poco tuvo que esperar el delantero balear para resarcirse de la ocasión. Cucurella aprovechó un error de Odriozola para poner el balón dentro del área, y el 9 armero batió a Courtois con un tiro cruzado. Para mayor desgracia del conjunto madrileño, el lateral derecho donostiarra se lesionó en la acción, dejando su sitio en el campo a Dani Carvajal.

Lejos de acabar ahí la ofensiva del Eibar y, de nuevo gracias una acción de Cucurella, el conjunto armero amplió la ventaja gracias a un gol de Kike García, que estuvo muy listo dentro del área para marcar. El jugador conquense llevaba tiempo mereciendo el gol.

Largo, muy largo se le hizo el partido a un Madrid que pudo ver como el Eibar pudo marcar el cuatro a cero en una jugada de Orellana, que se introdujo en el área haciéndole un caño a Ceballos, y obligó a Courtois a realizar una intervención de mérito para salvar el disparo del futbolista chileno. Kike García, un minuto después, también estuvo cerca de lograrlo, pero su remate cruzado se marchó fuera por poco.

Poco a poco, el Real Madrid fue apareciendo por la meta defendida por Riesgo, y Benzema dispuso de dos ocasiones para recortar distancias, si bien tanto la defensa como el guardameta guipuzcoano se mostraron muy seguros.

El conjunto guipuzcoano demostró no conformarse con el tres a cero y, empujado por Ipurua, siguió buscando con insistencia el cuatro a cero. Charles, que había entrado al terreno de juego en lugar de Enrich, tuvo cerca ese cuarto tanto, pero se encontró con otra mano salvadora de Courtois.

Antes del final, ambos equipos buscaron un gol con el que cerrar el marcador, pero este no llegó. Con el pitido final, el Eibar se llevó los tres puntos en un partido que quedará para el recuerdo de los aficionados armeros.

(3) SD Eibar: Riesgo; Peña, Oliveira, Ramis(c), José Ángel; Jordán, Escalante, Orellana (Sergio Álvarez, min83), Cucurella; Kike García (De Blasis, min88), Enrich (Charles, min73).

(0) REAL MADRID: Courtois; Odriozola (Carvajal, min53), Ramos(c), Varane, Marcelo; Kroos, Modric (Isco, min63), Ceballos; Bale, Asensio (Vinicius, min73), Benzema.

GOLES: 1-0, min15: Escalante; 2-0, min52: Sergi Enrich y 3-0, min56: Kike García.

ÁRBITRO: Martínez Munuera, asistido Barbero Sevilla y Noval Font. Amonestó a: min32: Cucurella; min35: Jordán y min43: Bale.

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la jornada 13 de la Liga Santander disputado en el Estadio de Ipurua entre la SD Eibar y el Real Madrid ante 6.435 espectadores.