La nueva era es como la vieja: resumen, canastas y mejores jugadas del España-Finlandia

La nueva era de la selección española de baloncesto ha empezado como la vieja: con triunfos, levantando a los aficionados del sillón, haciendo a un país sentirse orgulloso. Mientras aún planean dudas sobre el bloque de Scariolo, España se ha colado ya en las semifinales del Eurobasket 2022, tras vencer a Finlandia (100-90) en un partido de dos caras. La primera, la mala, llevó a pensar en lo peor; la segunda, la buena, se impuso para hacer que el combinado nacional luche de nuevo por las medallas en un torneo continental, algo en lo que no falla desde 1999,

Disfruta aquí del resumen, en vídeo, de las canastas y de las mejores jugadas del España 100-90 Finlandia, correspondiente a los cuartos de final del Eurobasket 2022.

Horrible primera mitad

España se mide a un rival de gran potencial como Finlandia (Foto: FEB).

Sufrió mucho el cuadro español en una primera parte horrible. Encajando 52 puntos, la peor anotación en contra en un descanso en la historia del Eurobasket, no se va a ningún lado. Y menos a semifinales. No obstante, Scariolo sacó en el descanso la pizarra y el discurso de un magnífico entrenador para cambiar la película diametralmente.

Lo que se vio a la vuelta de vestuarios era otra cosa distinta a lo anterior. España recobró su alma, apoyada en una magnífica defensa. La misma que en la primera mitad había quedado hecha trizas ante la velocidad del juego de Finlandia y su estratosférico acierto en triples. El 19-30 del final del primer cuarto ya decía mucho. Casi todo, de hecho.

A los fineses les salía todo y a España, nada. Se fueron creciendo con un parcial de 0-8 curiosamente gestado con su estrella, Markkanen, sentado en el banquillo. Metiéndolo casi todo desde fuera, sabiendo castigar los desajustes defensivos de la selección española, Finlandia fue abriendo brecha, sin que Willy Hernangómez pudiera sostener el ataque local. Hasta anotaron desde su campo sobre la bocina. Una barbaridad imparable.

Las ventajas en el segundo cuarto rondaban la quincena de puntos y lo peor era la sensación de impotencia. Ni las rotaciones ni las defensas alternativas del técnico italiano lograban coartar el ímpetu de los fineses. No son una potencia mundial pero parecían llevar toda la vida jugándose partidos importantes. Incluso pudo ser peor al descanso sino es por la pequeña reacción que apretó el marcador (43-52).

Otra película tras el descanso

Valdría la pena escuchar la charla de Scariolo en vestuarios. Lo que sea resultó como un bálsamo o un conjuro que exorcizó los males y alentó el mejor espíritu de España. La defensa se ajustó para empezar a complicar de verdad los ataques de Finlandia, donde Markkanen ya no era tan peligroso. Sus triples ya no tenían tanta efectividad. Y en ataque, Willy Hernangómez se hacía fuerte casi sin fallo.

En unos minutos, España lograba empatar (57-57) y ponerse por delante con un parcial de 14-5. Era otro partido. Finlandia no se arredró y fue la pelea de la mano de su estrella, pero cuando mejor estaban los visitantes empezaron a caer los triples españoles. Parra, Rudy, Brizuela...España se iba con ventaja cierta al último parcial (73-67).

España protagonizó una remontada prodigiosa ante Finlandia (Foto: FEB).

Épico último cuarto

La épica de este grupo, heredada al parecer de los anteriores, se lanzó al parqué en el parcial decisivo. Brizuela seguía con la mano caliente, Garuba se atrevía con el triple y Finlandia no estaba cómoda. Aun así, apretaron los fineses hasta volver a colocar la minima ventaja en el electrónico para España (84-82).

Ahí, cuando la bola quemaba, cuando las pernas temblaban, salió la mejor expresión de la veteranía y calidad de Rudy. Sus dos triples desde siete metros dieron el rejón de muerte a Finlandia. El segundo culminó una secuencia clave: tapón brutal de Willy a Markkanen y triple de Juancho. Luego llegó el suyo. Y luego otro de Alberto Díaz, hasta acallar la voz rebelde de los finlandeses, que tendrán que esperar para alterar el orden establecido en el baloncesto europeo. Y ahí, España sigue mandando.

100 - España (19+24+30+27): Brown (10), López-Arostegui (2), Parra (5), Pradilla (3), Willy Hernangómez (27) -cinco inicial-, Rudy Fernández (11), Jaime Fernández (-), Brizuela (14), Alberto Díaz (6), Garuba (7), Juancho Hernangómez (15).

90 - Finlandia (30+22+15+23): Maxhuni (2), Salin (11), Jantunen (18), Huff (5), Markkanen (28) -cinco inicial- Little (6), Koponen (3) Kantonen (-), Valtonen (4), Madsen (13).

Árbitros: Yonah Rosso (Francia), Martin Horzov y Kerem Baki (Turquía). Eliminados: Madsen (min.38).

Incidencias: partido de los cuartos de final del Eurobasket disputado en el Mercedes-Benz Arena de Berlín ante 7.975 espectadores.