Un firme Leioa asalta el Stadium Gal de Irún (1-2)

El Desmarque Bizkaia
Los jugadores del Leioa celebrando el gol de Crespo. (Foto: Giovanni Batista)

Se enfrentaban este domingo en el Stadium Gal el Real Unión y la SD Leioa en un encuentro al que los locales acudían como líderes del grupo tras dos jornadas, y que acabó con victoria visitante por 1-2.

Cuando el encuentro apenas había despuntado, la SD Leioa se adelantó en el macador gracias a un gol de Yurrebaso, que se encontró un balón dentro del área tras una buena jugada de su equipo, y supo batir con calidad a Txusta con un tiro cruzado.

Tras una serie de acercamientos por parte de ambos equipos, el conjunto de Juan Domínguez igualó la contienda pasado el cuarto de hora con el gol de Alain Eizmendi, que cabeceó al fondo de la red un envío desde la banda derecha. Minutos después Orbegozo pudo dar la vuelta al marcador de la misma manera, pero Urtzi Iturrioz detuvo su testarazo

La intensidad del inicio se fue diluyendo y tras el empate ambos equipos entraron en una especia de "guerra de guerrillas" en la que las faltas e interrupciones tomaron el protagonismo en detrimento de las ocasiones.

Enorme partido del meta Urtzi Iturrioz, decisivo en varias acciones para hacer buenos los dos goles de los leioztarras

Con este guión de partido se llegó al descanso, si bien antes se pudo degustar un precioso regate con recorte de Capelete ante Txirri, que levantó al público del Stadium Gal.

Crespo decantó la balanza

A la vuelta de vestuarios, y tras dar entrada Juan Domínguez a Ekhi Senar en lugar de Javier Garrido, Capelete volvió a animar el encuentro con un eslalon por la banda derecha, y tan solo una intervención magistral de Urtzi Iturrioz evitó el gol del jugador guipuzcoano.

Un minuto después, y tras una falta cometida por Etxabeguren sobre Luariz, Crespo se encargó de volver a poner a la SD Leioa por delante al transformar el libre directo. A pesar de tratarse de un disparo de larga distancia y a priori no muy complicado, Txusta no estuvo acertado para blocar el balón y este acabó en el fondo de la red.

Poco después, el guardameta irundarra si que se mostró muy seguro para detener un buen disparo de Sota desde fuera del área.

Esnaola junto a Gorka Luariz. (Foto: Giovanni Batista)

Con el ritmo del encuentro frenado con interrupciones, Urtzi Iturrioz salvó al Leioa con una soberbia intervención tras cabezazo de Ekhi Senar dentro del área a la salida de un córner. El guardameta del conjunto vizcaíno fue uno de los jugadores más destacados del choque.

Antes del final, y tras otra buena intervención de Txusta a disparo de Polanco, el Leioa pudo ampliar la ventaja en un desbarajuste defensivo del Real Unión, pero el remate cruzado de Bengoa se marchó fuera por muy poco.

Con el pitido final, los tres puntos se marcharon para Leioa, y el Real Unión conocía la derrota por primera vez en esta temporada.

1 REAL UNIÓN: Txusta; Estrada, Etxebaguren, Esnaola(c), Javier Garrido (Ekhi Senar, min59); Jon Ceberio (E.Eizmendi, min85), Etxaburu, Alain Eizmendi (Lizarraga, min75), Urkizu, Capelete; Orbegozo.

2 SD LEIOA: Iturrioz; Etxebarria, Córdoba(c), Crespo; Bengoa, Garai (Egiluz, min68), Txirri (Polanco, min79), Morcillo, Sota; Yurrebaso (Aguiar, min73), Luariz.

GOLES: 0-1, min4: Yurrebaso; 1-1, min17: Alain Eizmendi y 1-2, min64: Crespo

ÁRBITRO: Gao Aladro, asistido por Fernández González y Álvarez Jiménez (Comité asturiano). Amonestó a min26: Sota; min54: Garai; min60: Etxabeguren y min89: Aguiar.

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la tercera jornada del Grupo 2 de la Segunda División B disputado en el Stadium Gal entre el Real Unión de Irún y la Sociedad Deportiva Leioa.