El Athletic buscará su tercera victoria consecutiva en el derbi ante la Real

El Athletic Club recibirá a la Real Sociedad el próximo sábado en San Mamés (16.15 horas) con el objetivo de encadenar su tercera victoria consecutiva en este derbi vasco después de haber ganado los dos de la pasada temporada, tanto en San Mamés como en Anoeta.En la primera vuelta el equipo rojiblanco se impuso en Bilbao después de que Muniain, Aduriz y Williams remontaran en la segunda parte el tanto marcado en la primera por Zurututza. El realista Íñigo Martínez, a siete minutos del final, estableció el 3-2 definitivo.
Cinco meses más tarde, en campo donostiarra, el Athletic repitió victoria. En esta ocasión, Raúl García, con un penalti transformado en la primera mitad, y Williams, tras el descanso, plasmaron el 0-2 que reflejó al final el marcador de Anoeta.
En el primero de estos encuentros el Athletic acabó con una racha de ocho duelos consecutivos sin doblegar al conjunto 'txuri urdin', que entre 2012 y 2016 había logrado cuatro victorias y otros cuatro empates -repartidos equitativamente en Bilbao y San Sebastián- ante su eterno rival.
En ese periodo, la Real sumó en San Mamés dos triunfos: en la 2012-2013 por 1-3 (Ibai/Griezmann, Agirretxe y Vela) y en la 2015-2016 por 0-1 (Jonathas); y dos igualadas, ambas a uno en las campañas 2013-2014 (Muniain/Agirretxe) y 2015-2016 (Aduriz, de penalti/De la Bella).
En Anoeta se registró en esas cuatro temporadas un balance idéntico de dos victorias locales, ambos por 2-0, en el curso 2012-2013 (Griezmann y Vela, de penalti) y el 2013-2014 (Griezmann y Rubén Pardo); y sendos empates, a uno en el 2014-2015 (Vela/De Marcos) y sin goles en el 2015-2016.
El balance de los 70 Athletic-Real Sociedad disputados en San Mamés es de 38 triunfos locales, 13 visitantes y 13 empates, con 142 goles para el equipo vizcaíno y 75 para el guipuzcoano.