ElPozo Murcia y el Barcelona, protagonistas de la segunda semifinal de la Copa de España

Carlos Garrido

Tras la clasificación de Burela Pescados Rubén y de Movistar Inter para semifinales, tendría lugar la disputa de la segunda jornada de cuartos de final de Copa de España, la cual nos daría a conocer los otros dos conjuntos que se citarían en ese previo paso a la gran final. Una segunda jornada que se presumía emocionante, y así fue.

ElPozo Murcia y Aspil Vidal Ribera Navarra eran los encargados de ‘abrir el fuego’ sobre la pista azul del Palacio Multiusos de Guadalajara. Durante los primeros compases del choque, el respeto y la igualdad reinó sobre el parqué. Los tudelanos presionaban fuertemente arriba, mientras que los murcianos organizaban su defensa y sorprendía en transiciones rápidas que generaban mucho peligro. La estrategia en un saque de banda fue aprovechada por ElPozo para inaugurar su marcador por medio de Álex en el minuto cuatro de juego. Poco después, tras una gran acción en banda, Raúl Campos ampliaría la renta ‘charcutera’ obrando el segundo tanto. Aún quedaba mucho tiempo, y, a pesar de que ElPozo parecía encontrarse más cómodo, Aspil no bajó los abrazos y se volcó en ataque. Roger, Andresito y, sobre todo, Joselito, lideraban a un cuadro tudelano que consiguió recortar diferencias a falta de cuatro minutos para el descanso.
Ya en la segunda mitad, Aspil Vidal Ribera Navarra continúo con la tónica de los últimos minutos del primer acto. Los de Pato merodeaban incesantemente la meta defendida por Fabio, pero sin obtener premio. Por su parte, ElPozo se enfundaba el mono trabajo en labores defensivas y aprovechaba algún que otro contragolpe, pero se topaba una y otra vez con un inmenso Molina bajo palos. El crono avanzaba y Aspil no lograba el tal ansiado empate, por lo que a falta de dos minutos para la conclusión, apostaba por el portero-jugador. Aunque este sistema de cinco para cuatro no salió bien, y finalmente sería ElPozo Murcia quien obtendría el pase a la semifinal haciendo valer ese resultado de 2-1.
A continuación, llegaba el turno para dos de los históricos de nuestra liga y candidatos a levantar el título. El FC Barcelona Lassa y Magna Gurpea se enfrentaban en un duelo con muchos alicientes, y donde hubo polémica. Muy pronto se adelantaban los navarros, concretamente en el primer minuto, con un tanto obra de su veterano capitán Javier Eseverri.
Esta quizás iba a ser la única alegría de Magna en toda la primera mitad, puesto que al ímpetu del Barça en ataque, se sumó la consecución tempranera de esa quinta falta, la lesión de Araça y la expulsión de Jesulito tras ver una segunda tarjeta amarilla en una más que discutida acción con Sergio Lozano. Con la superioridad numérica en pista, propiciada por la exclusión de un jugador rival, el propio Sergio Lozano pondría las tablas en el marcador en el minuto doce.
Acto seguido, Bateria conseguiría un doblete que ponía en clara ventaja al cuadro culé y que dejaba muy tocados a los jugadores de Imanol, que además tuvieron que ver como Wilde hacía el cuarto del Barça al borde del descanso.
En la segunda parte, Magna Gurpea saltó a la pista convencido de que la remontada era posible. El equipo navarro dominó por momentos el partido, y Rafa Usín, ex del Barça, conseguía un importante gol que les metía de lleno en la pelea. Los pamploneses gozaban de sus mejores minutos en pista, pero volvió a aparecer la calidad de Bateria, el jugador más destacado del encuentro, para hacer el quinto gol azulgrana a seis minutos para conclusión, sellando prácticamente el pase a semifinales. A pesar del duro golpe, Magna Gurpea siguió peleando, e incluso, lo intentó con el portero-jugador, pero no pudo evitar en última instancia la derrota.