Victoria para Hamilton y remontada épica de Alonso

ElDesmarque Motor

Hamilton, brillante ganador en Monza.
El asturiano remonta desde la décima plaza de la parrilla hasta el podio.

Aunque hubo un invitado especial en la persona de Sergio Pérez, los dos protagonistas principales de la película deseada en Monza se llevaron todas las miradas en el Gran Premio de Italia. Hamilton logró una victoria muy sencilla y Alonso apretó al máximo para finalizar en un meritorio tercer puesto.
Quizá pueda saber a poco este podio del de Ferrari dado que llegó a rodar segundo y solo un increíble final de Pérez le bajó de esa posición. Pero la operación de cara al mundial es fabulosa ya que el asturiano tiene ahora 37 puntos de ventaja sobre Hamilton, 38 sobre Raikkonen y 39 sobre Vettel.
Afortunadamente la salida esta vez fue limpia y a partir de la primera vuelta los dos hombres más rápidos de la parrilla pudieron hacer su carrera. Hamilton se fue por delante amasando una ventaja de casi seis segundos sobre Massa, que pudo pasar a Button en la arrancada, y Alonso comenzó a remontar hasta la quinta plaza, a espaldas de Vettel.
El español sufrió lo suyo para superar al alemán y, de hecho, tuvo dos momentos de riesgo antes de conseguirlo. Primero salió en paralelo con Vettel tras la parada en boxes, que ambos realizaron al unísono, y después se fue a la hierba tras una maniobra del campeón del mundo en la que no dejó suficiente espacio al español. Al menos así lo entendió la FIA, que sancionó con un ‘drive through’ al piloto de Red Bull.
Mediada la prueba los cuatro coches más rápidos del fin de semana ocupaban ya las cuatro primeras plazas. Hamilton y Button por delante con una cómoda ventaja sobre Massa y Alonso. El español no tardó en dar alcance a su compañero y superarlo y, cuando se disponía a iniciar la persecución de las flechas de plata se encontró con una avería del segundo McLaren que parecía asegurarle el puesto.
Sin embargo, por detrás había un piloto que iba a realizar una remontada aún más espectacular que la del español. Sergio Pérez, que salía duodécimo, fue el único de los punteros que varió la estrategia. Salió con los duros y terminó la carrera con los blandos y, desde luego, se mostró como la opción correcta. Era entre uno y dos segundos por vuelta más rápido que Hamilton y los dos Ferrari en el tramo final y, de hecho, pudo superar a los dos monoplazas rojos y, de haber durado algunas vueltas más la carrera, podría haber doblegar también al inglés.
Alonso, protagonista de otra gran remontada.
Se da la curiosa circunstancia de que el podio de Monza lo coparon los tres damnificados por el accidente del pasado fin de semana en Spa. Aunque Hamilton y McLaren pueden estar contentos por el sensacional rendimiento de su coche en este tramo del año, el gran beneficiado de estas dos carreras consecutivas es Alonso, que ahora tiene 37 puntos de ventaja sobre Hamilton, segundo en la clasificación de pilotos.
Y es que hoy los dos Red Bull no han conseguido finalizar una carrera tradicionalmente muy dura para las mecánicas. Primero fue Vettel el que tuvo que parar su Red Bull en la puzolana ante las indicaciones de su box y luego Webber, que estuvo muy gris durante toda la carrera, también tuvo que retirarse antes de terminar la prueba. Veremos si se han vuelto a reproducir los problemas del alternador en los motores Renault o sus averías tienen otra naturaleza.
De la Rosa no tuvo una carrera fácil por detrás. Su F112 no tenía ritmo para alcanzar a los Marussia y, por momentos, ni siquiera para superar a su compañero de equipo, aunque finalmente consiguió concluir su Gran Premio número 100 por delante de Karthikeyan.

- Promedio del ganador: 230,943 km/h.
- Vuelta rápida: la 53 de Rosberg en 1:27.239 a 239,053 km/h.
- Líderes sucesivos: Hamilton (vuelta 1 a 23), Masa (24 a 28) y Hamilton (29-53).