83-71. El RETAbet Bilbao cae en Lituania y el Top 16 le queda aún mas lejos

El RETAbet Bilbao Basket cayó con claridad este miércoles en Lituania ante el Lietuvos Rytas, por 83-71, y el Top 16 le queda aún más lejos, colista de grupo y casi abocado a una carambola.Ramón Orosa
A dos jornadas para el final de la Fase Regular, 'los hombres de negro' siguen cerrando el grupo, con una victoria menos que tres de los equipos a los que persigue y soñando con un triple empate con el Alba Berlín y el Montakit Fuenlabrada que pueda beneficiarle.
Eso o ganar, además de al Fuenlabrada, la semana que viene, al líder y ya clasificado Khimki en la última jornada en cancha rusa.
El choque de hoy en el Siemmens Arena de Vilnius lo dominó el Lietuvos con autoridad y el Bilbao Basket apenas si pudo acercarse dos veces en el marcador, una en el segundo cuarto (35-33, a 2:40 del descanso) y otra en el tercero (47-45, a 14:55 del final).
El último arreón de los bilbaínos, en la parte final, solo sirvió para intentar maquillar un marcador que llegó a ser de 20 puntos arriba (75-55) para los locales.
David Logan (23 puntos, 6 rebotes y 24 de valoración) y Arturas Gudaitis (11, 16 rebotes, 6 ofensivos y 20), Drew Gordon (8, 10 y 15) y Corey Fisher (15 y 17) lideraron a un Lietuvos muy superior sobre todo en el rebote (39-23) y en los triples (9/19 por 10/31).
La casta de Axel Hervelle en el segundo y tercer cuarto (10, 3/4 T3, 5 asistencias y 15), el tramo final de Scott Bamforth (16) y buenos momentos de Micheal Eric (13, 7 y 16) fue lo mejor visitante.
Dos triples seguidos de Logan le avisaron al RETAbet Bilbao en el arranque por donde iba a ir un primer cuarto con 9 puntos del escolta estadounidense, 9 rebotes -cuatro en ataque- de Gudaitis y un 21-9 en el marcador más benévolo incluso de lo que decía la valoración de ambos equipos: 27-0.
Dos tempranas faltas tanto de Mumbrú como de Eric incidían en lo negativo que les resultó a los de Durán un prime parcial siempre dominado por el Lietuvos (6-0, 16-7, 21-9) y con solo un acercamiento serio visitante, el 8-7 con un triple de Borg.
Un 0-7 en poco más de un minuto, cuatro puntos seguidos de Lapornik y un triple de Tabu, parecieron rescatar a los de negro (21-16), pero un nuevo arreón local propulsado por 7 puntos de Fisher llevó a los lituanos más allá incluso que al final del primer cuarto: 33-29, a 6:30 del descanso.
Ahí echó el Bilbao Basket mano de la casta de Hervelle y el belga, ayudado sobre todo por un Buva fallón hasta entonces, recobró las esperanzas de su equipo encabezando un 2-14 en tres minutos que volvió a ajustar el choque (35-33).
Aunque una nueva escapada lituana dejó al Lietuvos con un buena ventaja de 7 puntos de cara a la segunda parte (42-35).
Fue muy parecido el tercer cuarto al segundo, con un acercamiento bilbaíno al principio (47-45) y nueva escapada lituana después (62-51), esta vez de nuevo de la muñeca de Logan. Fue la definitiva de un Lietuvos que ya no volvió a temer por el resultado, ya que se fue nada más comenzar el última cuarto (69-51) y alcanzó los 20 puntos de diferencia (75-55) antes de varias canastas de Bamforth maquillasen el marcador para los de negro (79-71) a un minuto del 83-71 definitivo.

- Ficha técnica:
83 - Lietuvos Rytas Vilnius (21+21+20+21): Broadus, Logan (23), Jomantas (3), Gordon (8) y Lapeta (4) -cinco inicial-; Fisher (15), Akognon (2), Gailius (9), Gudaitis (11), Giedraitis (8) y Jucikas.
Entrenador: Tomas Pacesas.
71 - Dominion Bilbao Basket (9+26+16+20): Borg (6), Bamforth (16), Mumbrú (2), Hervelle (10) y Eric (13) -cinco inicial-; Tabu (3), Lapornik (4), Todorovic (7), Nikolic, Buva (10), Mendia y Salgado.
Entrenador: Carles Durán.
Parciales: 21-9, 42-35 (descanso); 62-51 y 83-71 (final).
Árbitros: Petri Mantyla (Finlandia), Robert Vyklicky (Chequia) y Mario Majkic (Eslovenia). Eliminado por faltas Eric (m.38).
Incidencias: Partido correspondiente a la octava jornada del Grupo B de la Fase Regular de la Eurocopa, disputado en el Siemens Bilbao de Vilnius (Lituania) ante 4.850 espectadores, según la estadística oficial del partido.