Un equipo, tres partidos para olvidar

Jesús P. Baraja

Hasta hace poco más de un año, el Real Valladolid nunca se había enfrentado a la Unió Esportiva Llagostera, un equipo que, en las últimas diez temporadas, ha vivido nada más y nada menos que seis ascensos. En la 2013/2014 lograba el último hasta la fecha y debutaba en la categoría de plata la pasada campaña. A partir de ahí, el conjunto blanquivioleta ha jugado tres veces ante los catalanes y en todas ha caído derrotado.

Lo que el viento se llevó

El primer partido tenía lugar en el mes de enero de 2015. Un Pucela que llegaba al Estadio Municipal de Palamós-Costa Brava después de tres victorias consecutivas, con 11 goles a favor y ninguno en contra, no se adaptaba en ningún momento ni al fuerte viento ni al recinto gerundense y caía por 2-0 con los goles de Sergio León y David Querol en la segunda parte ante un rival situado en la zona de descenso.
Los de Joan Francesc Ferrer 'Rubi' eran incapaces de tirar a puerta y un remate al larguero de Javi Chica en el descuento, con todo decidido, era el triste bagaje de los vallisoletanos.

Goleada para cerrar la temporada regular

El encuentro de vuelta era aún peor. No por lo que había en juego, prácticamente nada tras haber perdido el conjunto pucelano las opciones de ascenso directo, sino por la imagen. Un sorprendente Llagostera anotaba cuatro goles en el Nuevo Estadio José Zorrilla después de una espectacular segunda vuelta que culminaba con una meritoria novena plaza, su mejor clasificación de la historia.
Un Real Valladolid repleto de suplentes y jugadores del filial se adelantaba en la primera parte con un gol de Jonathan Pereira, pero Jesús Imaz y Sergio León remontaban antes del intermedio. En la segunda mitad, Eloy Gila anotaba instantes antes del gol de cabeza de Túlio de Melo y Arturo Rodríguez redondeaba el marcador con el cuarto a poco del final. Una imagen poco propicia para afrontar, días después, las semifinales del play-off ante la Unión Deportiva Las Palmas, equipo contra el cual se quedaría en el camino.

El adiós de Garitano

La última vez que ambos equipos se enfrentaban tenía lugar en Palamós en la primera vuelta. Los dos llegaban ubicados en la zona baja y el que saliera derrotado terminaría la jornada en puestos de descenso a Segunda División B.
Con todos esos condicionantes, el conjunto de Oriol Alsina sorprendía de salida a los vallisoletanos con un gol de Juanjo Expósito tras un saque de banda en el primer minuto de juego. El Pucela se rehacía y empataba con un tanto de Jordi Masó en propia puerta a disparo de Manu del Moral, pero la debacle llegaría en el segundo periodo. Benja Martínez y, de nuevo, Juanjo ponían un 3-1 definitivo que acababa con la expulsión de Javi Moyano y provocaba la destitución de Gaizka Garitano y la llegada al banquillo de un Miguel Ángel Portugal que, de esta manera, cumplirá una vuelta al frente de la nave blanquivioleta en el partido del sábado en Zorrilla.