Trigésimo noveno aniversario de la primera Copa del Rey del Betis

Este 25 de junio de cumplen 39 años de la conquista por parte del Real Betis de la primera Copa del Rey. Los verdiblancos se midieron al Athletic Club, en el Vicente Calderón, y tras un empate a dos y dos prórrogas ganaron los verdiblancos en los penaltis.

El Athletic, llegó a la final de Copa tras perder la final de la copa de la UEFA contra la Juventus, un mes antes, y contaba con jugadores como el meta Iríbar, Alexanco, Villar, Irureta, Dani y Txetxu Rojo, entre otros. Mientras, el Betis tenía en sus filas a futbolistas de la talla de Esnaola, Biosca, López, Alabanda, Cardeñosa y Benítez (Mühren y Attila Ladinsky no pudieron jugar la final al ser extranjeros, y Gordillo tampoco jugó al haber jugado ya el torneo con el filial).
El choque finalizó 2-2, tras la disputa de la prórroga. La primera tanda de penaltis acabó con 4-4. Cardeñosa lanzó fuera el último penalti de esta primera ronda y Esnaola le paró el suyo a Dani. En la segunda tanda, con 5-5, falló Alabanda y Esnaola de nuevo paró el disparo de Villar. El siguiente lo tiró el propio Esnaola, y fue gol. Tras 19 penaltis, Iribar lanzó y paró Esnaola. El Betis, campeón de la Primera Copa del Rey.