Jon Rahm mantiene el número uno mundial antes de los playoffs de la FedEx Cup

Jon Rahm y sus malabares al golf.
31 años siguiendo la información del Athletic.

Por segunda semana consecutiva, el vizcaíno Jon Rahm se mantiene al frente de la clasificación mundial de golf, por delante del estadounidense Justin Thomas, que acabó como líder de la FedEx Cup tras el último torneo antes de los playoffs.

Rahm, segundo golfista español de la historia que ha alcanzado el primer puesto del ránking mundial (tras Severiano Ballesteros), domina la lista con una media de 8.83, seguido de Justin Thomas (8.65) y del irlandés Rory McIlroy, que completa el podio con 8.17. El veterano estadounidense Jim Herman, ganador del Wyndham Champioship de la PGA, asciende al puesto 91 de la lista con una media de 1,58.

El 19 de julio pasado cuando el socio del Athletic Club Jon Rahm ganó el torneo Memorial del PGA Tour y se puso al frente de la clasificación mundial con 25 años. Arrebataba el primer puesto a Rory McIlroy, quien había permanecido 106 semanas como número 1 del mundo, la tercera mejor marca de toda la historia, sólo superado por el estadounidense Tiger Woods (683) y el australiano Greg Norman (331).

Después de este último torneo, Justin Thomas terminó como líder en la clasificación de la FedEx Cup, en la que Jon Rahm acabó décimo y fue el único español que entró en la lista oficial de los 125 clasificados para los playoffs.

La competición de los playoffs de la Copa FedEx durará tres semanas, comenzando esta próxima en el Northern Trust (Norton, Massachusetts), seguido del BMW Championship (Olympia Fields, Illinois) y el Tour Championship (Atlanta, Georgia).

Los 125 mejores de la FedEx Cup jugarán el primer torneo de playoffs con el NorthernTrust. Después, los 70 primeros pasan al Campeonato BMW y finalmente, los 30 primeros juegan por el premio de 15 millones de dólares en el Tour Championship.

Junto a Thomas y Rahm estarán todos los mejores del mundo, incluido el norirlandés Rory McIlroy, la joven revelación, el estadounidense Collin Morikawa, tercero en la lista, y el legendario Tiger Woods, que ocupa el puesto 49.

10. Sander Schauffele (USA) 5.55

José Ángel Iribar y Jon Rahm posan juntos en Plentzia (Foto: Athletic Club).

Jon Rahm en la senda del mítico Seve

Fallecido en 2011, 'Seve' era hasta ahora el único español que había llegado al número uno mundial en 1986. Sus logros y su carisma provocaron entonces que miles de personas comenzaran a practicar este deporte, entre ellos el padre de Rahm, quien se enamoró del golf al ver en directo a Ballesteros y el resto de figuras en la Ryder Cup de 1997 disputada en Valderrama.

Al volver a casa, el empresario Edorta Rahm se inscribió en el club de golf de Larrabea, donde su hijo Jon cogió sus primeros palos. Pues no le ha ido pero que nada mal.

Jon Rahm fue el 24 número 1 del Mundo. El segundo golfista español después de Seve Ballesteros en alcanzar ese hito y el quinto más joven después de Woods, Spieth, McIlroy y Thomas. Además el de Barrika es el tercero más rápido en alcanzar el número 1 desde que se convirtió en profesional después de Woods y Spieth.

Con un auténtico recital de juego, Jon Rahm logró en Lahinch su septimo título profesional.

Jon Rahm, una familia siempre ligada al Athletic Club

De padre vasco y madre madrileña, el apellido Rahm le viene de un antepasado suizo que llegó al País Vasco a principios del siglo XIX. El abuelo del golfista, Sabin, fue durante décadas delegado del Athletic, el equipo de fútbol de los amores de Jon, quien lucía su escudo en la bolsa de palos de los torneos hasta que un patrocinador le obligó a retirarlo.

Por el momento, en sus vitrinas tiene cuatro torneos del circuito de PGA estadounidense, el primero de los cuales ganó a los 22 años en San Diego en 2017. También ha alzado otros tres campeonatos internacionales y en 2019 fue nombrado mejor jugador del circuito europeo.

Los torneos de Grand Slam, sin embargo, son todavía una asignatura pendiente, ya que sus mejores resultados son una tercera posición en el Abierto de Estados Unidos de 2019 y una cuarta en el Masters de Augusta de 2018.

Su regularidad y perseverancia, sin embargo, le llevaron a desbancar este domingo al norirlandés Rory McIlroy y a estrenarse en el liderato mundial, un puesto que su venerado Ballesteros ocupó durante 61 semanas.