A la final de Copa

Lulu Guerra trata de detener un lanzamiento a Daniela Moreno (Foto: Real Federación Española de B

El Aula Alimentos de Valladolid ganó al Atlético Guardés en las semifinales y jugará este domingo la final de la Copa de la Reina ante el Elche Visitelche.com. Las de Miguel Ángel Peñas dominaron toda la segunda mitad, con grandes momentos de juego ofensivo y una defensa que ahogó el ataque gallego. Con Cristina Cifuentes y Lorena Téllez en plan sideral, Danila So Delgado y Elena Cuadrado empujaron en los momentos clave para que las vallisoletanas aspiren a ganar su primer título de la historia. Lulu Guerra volvió a brillar y el equipo jugó como una piña en un partido solo ensombrecido por el susto que dio Lorena Téllez en una mala caída.

Buena reacción

No empezó bien el partido para las vallisoletanas, que se veían tres goles por detrás en el marcador cuando apenas se habían jugado dos minutos (3-0). Pero una buena penetración de Elena Cuadrado forzaba la exclusión de Estefanía Descalzo y un parcial de 0-2 a favor de las de Peñas espantaban los nervios en un partido con un ritmo muy diferente al de los cuartos de final. Si ante el Rocasa Gran Canaria las vallisoletanas tuvieron que sufrir para marcar cada gol, ante el Guardés conseguían acelerar tras el comienzo titubeante. Tanto que, con otro parcial de 0-3, las blanquiazules se colocaban por delante por primera vez 5-6 (minuto 9).

Cada pérdida en uno y otro campo hacían que los dos equipos volaran para buscar el contraataque, el lugar donde más cómodo se encuentra el equipo de Miguel Ángel Peñas. Y es que las blanquiazules habían encontrado su momento en defensa, apoyadas en una gran Lulu Guerra, y conseguían marcar diferencias en superioridad tras la exclusión de Paulina Buforn.

Con todo, el partido seguía igualado y, cada vez que un equipo conseguía una pequeña ventaja, el otro se encargaba de empatar. Así se llegaba con empate al ecuador de la primera mitad (9-9). Y para romper el guión del partido llegaba una doble superioridad para las vallisoletanas tras las exclusiones casi consecutivas de Carla Gómez y Paula Arcos (la segunda del partido). Pero las vallisoletanas no podían aprovechar esa ventaja y la superioridad se saldaba con un parcial en contra de 2-1 y un nuevo empate en el marcador (11-11).

Consciente de que el partido iba a ser muy largo, Peñas daba entrada a la segunda unidad, con Danila So Delgado, Elba Álvarez, Jimena Laguna y Ángela Nieto, con Rafi Bergara en defensa. Por delante, los últimos 10 minutos antes del descanso. En defensa, las vallisoletanas no conseguían frenar la conexión en los seis metros, donde África Sempere hacía mucho daño. Y rozando el descanso llegaba la primera prueba de fuego para las blanquiazules, la primera inferioridad tras la exclusión de Rafi. Las vallisoletanas manejaban mejor esta situación que la superioridad y con un gol de Jimena Laguna y dos paradas de Lulu Guerra se iban al descanso dos goles arriba (14-16).

Siempre por delante

La vuelta del vestuario dejaba una nueva ventaja para las vallisoletanas, que se ponían cuatro arriba (14-18) después de que Lulu Guerra marcar las diferencias en la portería y Elena Cuadrado anotara dos goles consecutivos.

El ritmo del partido había cambiado, mucho más pausado por parte de los dos equipos, con defensas más duras y menos goles que en la primera mitad. El Aula tenía varias opciones para ponerse cinco arriba, pero Miriam Sempere, que sustituía a Marisol Carratú en la portería, y el palo evitaban que las de Miguel Ángel Peñas pudieran romper el partido.

Las gallegas apretaban fuerte, con buenas transiciones y una defensa asfixiante. Y respondía Lorena Téllez con tres goles consecutivos. El partido había entrado en un momento muy importante. Tras los grandes momentos de las de Peñas, llegaba la reacción del Atlético Guardés. Aguantaban una ventaja de dos goles las vallisoletanas, que sufrían con la defensa abierta de las gallegas. Pero a este equipo le gusta sufrir. Y con Cristina Cifuentes muy segura desde los siete metros, las vallisoletanas entraban en los últimos 10 minutos de nuevo cuatro arriba (22-26).

La final estaba tan cerca, que las vallisoletanas sufrían vértigo. Y en superioridad, con la exclusión de Estefanía Delgado, recibían un parcial de 2-0 que acercaba peligrosamente a las gallegas con sólo cinco minutos por delante (26-28). Pero los nervios también se notaban en el bando de las gallegas, que tenían una pérdida tras un mal pase para permitir que Danila So Delgado llevara la tranquilidad (26-29). Luego, Lulu Guerra y Cristina Cifuentes, certificaban el pase de las vallisoletanas a su segunda final de la Copa de la Reina, sólo ensombrecida por el susto que daba Lorena Téllez en una mala caída.

28 - Atlético Guardés: Marisol Carratú (portera, 6 paradas), Lorena Pérez (1), Paula Arcos (4), Patricia Lima (7), Paulina Buforn (6), Estefanía Descalzo y África Sempere (4).

También jugaron: Sandra Santiago (3), Martina Mazza, Miriam Sempere (portera, 6 paradas), Cristina Barbosa (-), Sara Valero (1), Carla Gómez (1), Rajnohova (-), Laura Morais (-) y Daniela Moreno (1).

32 - Aula Alimentos de Valladolid: Lulu Guerra (portera, 14 paradas),
Teresa Álvarez (-), Lorena Téllez (7), Elena Cuadrado (4), Sara Molés (2),
Amaia González de Garibay (1) y Cristina Cifuentes (10).

También jugaron: Elba Álvarez (2), Jimena Laguna (1), Danila So Delgado (4), Fran Parra (1), Ángela Nieto (-),Carmen Sanz (portera), Rafi (-) y Fátima Koudia (-).

Parciales cada cinco minutos: 3-2, 6-6, 9-9, 12-11, 13-13, 14-16 (descanso); 15-18, 17-20, 20-22, 22-25, 25-28 y 28-32 (final).

Árbitros: Sebastián Fernández y Alberto Murillo. Excluyeron a Estefanía Descalzo (4' y 54'), Paulina Pérez (11'), Paula Arcos (17'), Carla Gómez (17') y Rafi Bergara (30'). Amonestaron a Sara Valero (4'), Amaia González de Garibay (6'), Teresa Álvarez (14') y al técnico gallego José Ignacio Prades (17').