Adelante en la Copa

Un sólido Recoletas Atlético Valladolid no pasó apuros (26-32) para acceder a la siguiente ronda de la Copa del Rey, controlando el encuentro ante el Alarcos Ciudad Real. El cuadro pucelano impuso su calidad y defensa, trató de controlar el ritmo de juego y el técnico, David Pisonero, introdujo rotaciones dosificando a sus jugadores. Los gladiadores azules sentenciaron la eliminatoria tras el descanso ante un rival que nunca se rindió.

De salida el Recoletas no quiso confiarse. A pesar de la temprana exclusión de Robert Rosell, logró mandar de inicio aunque no por ventajas excesivas. Un 7 metros transformado por D´Antino daba la primera ventaja de 2 a los pucelanos, 1-3 a los cuatro minutos. BM Alarcos trataba de jugar rápido al Recoletas buscando sorprenderle y desgastarle, pero los gladiadores azules castigaban los pérdidas locales e iban aumentado su renta con el paso de los minutos.

Tratando de imponer su ritmo y dosificar fuerzas, a mitad de la primera parte el cuadro de Pisonero ya había introducido sus cortas rotaciones con un Darko Dimitrievski, que aportó mucho en la anotación, en pista, aunque el Alarcos reducía distancias hasta colocarse a tan solo un gol, 5-6, tras gol del pivote Jota Serrano. Sin embargo, el tiempo muerto de Pisonero que vino a continuación, dejó las cosas en su sitio, y seguidamente el parcial de 0-5 para el Recoletas, 5-11 min.22, encarrilaba la eliminatoria.

Alarcos intentó defensas abiertas para dificultar el ataque visitante, que renunciaba en la mayoría de ocasiones al juego en transición para salvaguardarse físicamente al estar corto de efectivos. Por si fuera poco César Pérez en portería cerraba las vías de anotación a los manchegos y el Recoletas alcanzaba los 7 de ventaja. Aún así, BM Alarcos no quería entregarse y su incisivo central Dídac Talens anotaba dos goles consecutivos para reducir la desventaja a cinco al descanso, 10-15.

En la segunda mitad Alarcos fiel a su estilo y jugando al contragol se agarraba a la eliminatoria. Las defensas manchegas dificultaban la fluidez del ataque posicional visitante, aunque su 7 contra 6 les daba buenos resultados y el Recoletas se mantenía firme y con buen juego para estar a distancia favorable de 6-7 goles, por lo que no llegaba a pasar apuros reales.

En el último tramo de partido, Alarcos siguió con sus variantes defensivas, presionando al Recoletas a nivel individual y realizando una mixta a Borja Méndez para parar la producción y la dirección del gallego. Sin embargo y a pesar de sus numerosas exclusiones, el Recoletas alcanzaría su máxima renta del encuentro (+9) y dejaba la eliminatoria vista para sentencia, 20-29 min.54. Con un parcial de 4-0 final y las paradas de Pablo Cano Alarcos logró una derrota digna que no resta mérito al buen trabajo del Recoletas.

26 - Alarcos Ciudad Real: Javier Sanz (3), Martín Dávila (2), Martxel Agorreta (3), Adrián Mendoza (-), Javier González Teijón (portero), Juanpe Espinosa (2), y José Juan Serrano (4).

Tambiñen jugaron: Pablo Cano (portero), Ricardo Antón (-), Jorge Ureña (-), Dídac Talens (2), Álvaro Moreno (5), Jose Mora (2), Marcos Herrera (-), Óscar Ruiz (portero) y Matic Pangerc (3).

32 - Recoletas Atlético Valladolid: César Pérez (portero), Borja Méndez (3, 1 penalti), Tarcisio Freitas (4), Álvaro Martínez (3), Pedro Martínez (-), Dimitar Dimitrioski (3), y Robert Rosell (-).

También jugaron: Yeray Lamariano (portero), Nicolo d'Antino (5, 1 penalti), Darko Dimitrievski (4), Miguel Camino (5), Pablo Herrero (4), Nico García (portero), Gonzalo Díez (1), Dani Virulegio (-) y Rodrigo Falcucci (-).

Árbitros: Lorena García Gil y Alberto Murillo Castro. Excluyeron por dos minutos a Robert Rosell (1'), Matic Pangerc (16'), Pedro Martínez (21' y 44'), Tarcisio Freitas (24' y 31'), César Pérez (44'), Álvaro Martínez (49') y Darko Dimitrievski (52').

Parciales cada cinco minutos: 2-3, 2-5, 4-6, 5-9, 6-12, 10-15 (al descanso); 11-17, 15-19, 15-23, 18-25, 20-29 y 26-32 (al final).

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda ronda de la Copa del Rey 2022/2023, disputado ante unos 300 espectadores en el Pabellón Quijote Arena.

Tarcisio Freitas, con el balón en Ciudad Real (Foto: José Manuel Arcos).