Radjabov (CA Sestao), campeón de la Copa del Mundo

Teimour Radjabov en una partida con el Club Ajedrez Sestao.
Iñaki Benito

El Gran Maestro azerí Teimour Radjabov se ha proclamado campeón de la Copa del Mundo celebrada en la ciudad rusa de Khanty-Mansiysk. Para lograr este hito histórico el jugador del Club Ajedrez Sestao tuvo que ir eliminado oponentes, siete en total, para poder llegar a la final ante el jugador chino, gran favorito, Ding Liren.

Radjabov venció al número 3 del ránking mundial en un final de infarto con muy pocos segundos en el reloj.

Además del jugoso premio en metálico, 110.000 dólares, Teimour Radjabov ha conseguido una de las plazas que la Federación Internacional de Ajedrez concede para poder disputar el Torneo de Candidatos dentro de seis meses. De este torneo saldrá el retador de Magnus Carlsen por el título mundial.

Este talentoso jugador de Azerbaiyan, ganador de innumerables medallas en Campeonatos de Europa y del Mundo de edades, consiguió vencer con tan sólo 15 años, y con las piezas negras, a Garry Kasparov, para el que muchos es el mejor jugador de la historia de ajedrez.

Además, milita en las filas del Club Ajedrez Sestao desde 2016, año en el que fue uno de los pilares clave para conseguir el título de Campeones de España por Equipos en la ciudad oscense de Monzón.