Buchmann prolonga el festival del Bora

Buchmann entra vencedor en Arrate (Foto: EFE).
El Desmarque Bizkaia

El alemán Emanuel Buchmann (Bora Hansgrohe) ganó escapado en la quinta etapa de la Itzulia 2019, Arrigorriaga-Santuario de Arrate (149,8) y se aupó al liderato de la carrera vasca que los cuatro días anteriores ocupó su compañero, Maximilian Schachmann.

Buchmann se impuso con una ventaja de 1,08 sobre un trío conformado por los Astana Ion Izagirre, segundo, y Jakob Fuglang, cuarto, y Adam Yates (Mitchelton-Scott), tercero. El ganador de la etapa dio continuidad en Arrate al recital del conjunto germano, para el que Schachmann ganó tres de las cuatro primeras etapas.

Schachmann, no obstante, perdió hoy el maillot amarillo y es tercero en la general, a 1.04 de su compañero pero todavía a solo 10 segundos del segundo clasificado, Ion Izagirre. La carrera se decidirá el sábado en la última etapa, una jornada con salida y llegada en Eibar, de 118,2 kilómetros y con altos de Primera, Azurki y Karakate, y uno final de Segunda, Asensio, que determinarán quien portará el maillot amarillo definitivo de la Itzulia.