Una mañana de despedida y una revancha en el aire

La Real Sociedad Femenina ha despedido la temporada con una derrota en Zubieta ante el Atlético de Madrid, a quien los tres puntos le han permitido proclamarse campeón de la Liga Iberdrola. Un hat-trick de Esther hizo imposible la empresa para las de Gonzalo Arconada, que consiguieron ver puerta merced a un solitario tanto de Bea Beltrán.

Apenas había transcurrido un cuarto de hora de partido cuando Esther abría el marcador para el Aleti al enviar al fondo de las mallas un pase de Ludmina da Silva. No conforme, la atacante rojiblanca hacía su segundo tanto de la mañana justo antes de que la colegiada del encuentro señalara el camino a los vestuarios. Así, las donostiarras caían por dos goles al término de los primeros 45 minutos.

Pero en la segunda mitad, Bea Beltrán, que había ingresado al terreno de juego a la media hora de partido para sustituir a la lesionada Itxaso, acortaba distancias en el luminoso a pase de Nerea Eizagirre. No obstante, Esther redondeaba su gran partido con un hat-trick a poco más de 20 minutos del final, tras aprovechar una buena asistencia de Amanda. Con 1-3 en el marcador se llegaba al final del tiempo reglamentario.

Pese al resultado, el encuentro nos dejó una bella imagen. Sandra Ramajo, que entraba al campo a la hora de juego en detrimento de Nahikari García, disputaba sus últimos minutos con la elástica txuri urdin en Zubieta. La capitana anunció a mediados de esta semana que dejará el club al término de la temporada. Sin embargo, aún podría jugar en la final de la Copa de la Reina, en la que las de Arconada se enfrentarán, precisamente, contra el Atlético en Los Cármenes.

Sandra Ramajo, en su último partido en Zubieta con la Real Sociedad (Foto: Giovanni Batista).

Con esta derrota, la Real Sociedad ha finalizado la temporada en séptimo lugar con un total de 47 puntos, fruto de 13 victorias, ocho empates y nueve derrotas. Las txuri urdin han visto puerta en 51 ocasiones en la competición doméstica, habiendo encajado únicamente 37. Mientras que el Atleti se ha proclamado campeón de Liga con 84 puntos, seis más que su más inmediato perseguidor, el FC Barcelona, que pinchaba en la última jornada ante el Granadilla. Por su parte, Málaga y Fundación Albacete han perdido la categoría.

Ficha Técnica

Real Sociedad: Mariasun Quiñones, Etxezarreta, Nury Mendoza, Maddi Torres, Iraia, Itxaso (Bea, min.27), Lucía Baños, Eizagirre (Izarne Sarasola, min.82), Olaizola (Lasa, min.72) y Nahikari (Ramajo, min.58).

Atlético: Lola Gallardo, Kenti (Calligaris, min.83), Laia, Tounkara, Menayo (Falcón, min.46), Mesi, Aurélie Kaci (Jenni Hermoso, min.66), Amanda, Ángela Sosa, Esther y Ludmila (Olga, min.80).

Goles: 0-1: Esther (min.14); 0-2: Esther (min.45); 1-2: Bea (min.57); 1-3: Esther (min.67).