El Bera Bera, pie y medio en la fase de grupos (18-26)

El Desmarque
El Bera Bera logró el triunfo en Hungría (Foto: Bera Bera)

El Bera Bera tiró de su mejor versión para imponerse al Dunaújváros en Hungría (18-26) y tiene pie y medio ya en la fase de grupos de la EHF Cup. La vuelta será el próximo domingo 18 en Bidebieta, a partir de las 12 horas.

Imanol Álvarez pidió intensidad defensiva y sus jugadoras lo siguieron a rajatabla, bien es cierto, que sobresalieron las individualidades de Karsten, Menéndez y Arruda pero el equipo realizó una auténtica demostración defensiva que le merece vivir por primera vez una fase de grupos de la EHF Cup, es decir, estar entre los 16 mejores equipos de la segunda competición europea.

El entrenador de SUPER AMARA Bera Bera dio especial importancia al cuarteto central defensivo. Sans, Terés, Menéndez y Karsten sieron un auténtico muro para la primera línea húngara. Tan solo el cerebro de este equipo, Szalai encontraba espacios, lo cual era una buena noticia, dado que Szekerczés y Ferenczy chocaban una y otra vez con la defensa donostiarra y posteriormente surgió Renata Arruda, que a partir del minuto nueve de partido fue infranqueable, desesperando al público local.

Y en ataque, paciencia, porque el movimiento de balón generaba situaciones bien aprovechadas por Menéndez y, especialmente, por Karsten, imparable para la defensa húngara. Como tarjeta de visita no estaba mal. Incluso Bera Bera se puso por delante al filo del minuto 10 por medio de la internacional argentina. Arruda se unía a Karsten y Dunaújváros paraba el partido. El entrenador local cambió a la lanzadora zurda Szekerczés por Klujber que dejó el extremo a Grosch. Fueron los peores minutos de SUPER AMARA que se topó con Tomasevic y comenzó a perder balones y dar opción a las húngaras que lograron un parcial 4-0 aprovechando la exclusión de Menéndez.

No obstante, lejos de que llegara la precipitación las donostiarras siguieron en la misma línea ya con Arderius sustituyendo a Arrojeria en la dirección. Imanol Álvarez paró el partido y un penalti forzado por Menéndez fue convertido por Cardoso. Entre Karsten (7) y la zarauztarra (4) once goles en la primera mitad, siendo suya la aportación para que se llegara al descanso con un gol de ventaja (11-12).

En el arranque de la segunda mitad predominaron los errores en ambas áreas pero Menéndez primero y Da Silva, a la contra, empezaron a dar las primeras ventajas importantes de tres goles. Fueron los mejores minutos de Arruda con intervenciones espectaculares ante Ferenczy, lo que desesperó a Dunaújváros y permitió la rosca de Cardoso y el gol de Karsten, más controlada en esta segunda mitad que llegaba a su ecuador con seis goles de ventaja visitantes.

Pero las guipuzcoanas querían más. Los robos en defensa permitían correr y Arrojeria y Da Silva elevaban la renta. El entrenador László György lo intentaba todo. Cambió de pivote, de lateral, hasta de central pero nada le funcionaba. Incluso Bera Bera se contagió de los errores locales e Imanol Álvarez paró el partido. Menéndez rompió la racha y Dunaújváros probó a jugar con siete de pista. En los minutos finales, intercambio de goles para dejar la diferencia en ocho goles.

SUPER AMARA Bera Bera quiere degustar la victoria y refrendar el domingo en el Gasca (12 h.) un pase histórico a la fase de grupo de la EHF Cup, cuestión que todavía no hay que dar por hecha.

DKKA Dunaújváros 18 (11+7): Tomasevic, Klujber (3), Szekerczés (1), Sirian, Szalai (6), Ferenczy (1), Kazai (3) –titular- Nick, Cifra, Grosch (2), Dombi (1), Bouti, Mihaly, Jovovic, Molnar (1) y Csapo (p.s.)

SUPER AMARA Bera Bera 26 (12+18): Arruda, Cardoso (4), Menéndez (8), Terés, Sans, Karsten (10), Da Silva (3) –titular- Arrojeria (1), Arderius, Ezkurdia, Camejo y Castellanos (p.s.)

Árbitros: Dzmitry Nabokau y Siarhei Kulik (Bielorrusia). Delegado EHF: Kyriakos Kaplanis (Chipre)

Excluyeron: Cifra por Dunaújváros  y Menéndez, Terés, Arrojeria por Super Amara

Parciales: 2-2, 4-5, 5-5, 6-7, 9-8, 11-12 –descanso- 12-14, 13-16, 13-19, 14-21, 17-24 y 18-26