Gales - Irán: así contamos en directo el partido del Mundial de Qatar 2022
Irán Irán
0-1, min. 97: Cheshmi.
0-2, min. 100: Rezaian.

Así fue la llegada de Gales al estadio.

¡Vamos que nos vamos! ¡Menuda locura para empezar! Comenzó otro día más de la Copa del Mundo de Fútbol y lo hizo con el Gales-Irán de un Grupo B en el que también están Inglaterra y Estados Unidos. A partir de las 11.00 horas se jugó este encuentro del Mundial de Qatar 2022 en el Estadio Áhmad bin Ali que terminó con victoria iraní por 0-2 tras un final de encuentro de absoluta barbaridad.

El partidazo, que se pudo ver en directo por televisión, estuvo marcado por la superioridad de Irán. Los chicos de Carlos Queiroz fueron mejores en todo y se merecieron la victoria de principio a fin, aunque esta no llegó hasta el descuento.

Dos goles en la prolongación, uno de Rouzbeh Cheshmi -en el 98- y otro de Ramin Rezaihan -en el 101- dieron el triunfo a Irán sobre Gales. Ambos tantos llegaron después de que en el minuto 86 fuera expulsado Hennessey, portero galés que hasta ese momento había mantenido con vida a los suyos.

Los jugadores de irán celebran su victoria ante Gales en el Mundial de Qatar (Foto: Cordon Press).

Así vivimos el Gales-Irán

En ElDesmarque te hemos contado, minuto a minuto y con todo lujo de detalles, cada cosa que ocurrió en este partidazo: la retransmisión, los datos y las reacciones.

Habla Queiroz

El seleccionador de Irán, tras esta histórica victoria, centró la atención en sus jugadores, a los que cedió honores. "No tengo palabras para mostrarles mi gratitud. Vienen de una situación muy difícil, pero hoy sólo pensaron en el fútbol. Jugaron sin miedo y se expresaron como saben. Nos merecimos esta victoria. Mis chicos son brillantes", comentó Carlos Queiroz tras liderar a los iraníes hacia otra de las sorpresas de este Mundial.

Habla Bale

La estrella de Gales atendión a los medios de comunicación y no ocultó que están muy tristes por lo ocurrido: "Estamos destrozados, no hay otra forma de decirlo. Luchamos hasta el último segundo y tenemos que ir de nuevo. Estamos todos destrozados, pero tenemos que levantarnos de inmediato. Seguro que será difícil para nosotros. Habrá que ver. ¿Qué puedo decir?".

Gales - Irán, en directo: sigue el partido del Mundial de Qatar 2022

Esta vez sí

La selección de Irán sí cantó el himno nacional este viernes en la previa del partido contra Gales, después de negarse a hacerlo en el partido inaugural, ante Inglaterra, por la situación de discriminación que viven las mujeres en el país.

La primera roja del Mundial

Wayne Hennesey, guardameta de Gales, ha sido el primer jugador expulsado en el Mundial de Qatar 2022, al ver la roja en el partido contra Irán.

El colegiado guatemalteco Mario Alberto Escobar mostró la tarjeta roja a los 86 minutos del partido tras acudir al vídeo a revisar una acción entre Hennesey, guardameta del Nottingham, y el delantero iraní Medhi Taremi, delantero del Oporto. Un hecho que hizo que cambiara la amarilla inicial que le mostró por la roja.

El grupo B

Ahora mismo, Inglaterra tiene tres puntos, los mismos que Irán. Mientras que Gales y Estados Unidos suman uno. Grupo muy interesante...

Victoria para los de Queiroz

La Gales de Gareth Bale, tras empatar contra Estados Unidos, se veía las caras con una Irán que llegaba muy dolida tras los seis goles que le endosaron los ingleses. Los iranís fueron mejores y se impusieron a los galeses.

A la espera de lo que pase en el Inglaterra-Estados Unidos, todo se decidirá el martes en la última jornada del grupo. Gales está obligado a ganar a Inglaterra en la última jornada y a Irán le podría valer el empate ante Estados Unidos...

¡Se acabó!

Min. 90+11. ¡FINAAAL! Irán se lleva la victoria al imponerse a Gales con dos gol en el tiempo de añadido. ¡Qué locura de final de encuentro!

¡¡OTRO GOOOOOL!!

Min. 90.+10. ¡GOOOL! ¡¡Llega el segundo tanto de Irán en el último minuto. ¡Irán certifica su victoria con el tanto de Rezaian tras una magnífica condución de Taremi!!

¡¡Qué golazo!!

Min. 97. ¡GOOOL! ¡Gooool de Irán casi en el último minuto del partido! ¡Menudo chut se ha sacado Cheshmi!

¡Qué emoción!

Min. 90.+4. Mucha emoción y tensión en estos últimos minutos. Gales se defiende con todo

Tiempo extra

Min. 90. Se añaden ¡¡9 minutos!!

¡¡UYYY!!

Min. 88. ¡Torabiiiiii! ¡Qué cerquita ha pasado ese disparo desde la frontal! Sufre de lo lindo Gales...

La acción de la expulsión

¡EXPULSIÓN!

Min. 84. Hennessey salió del área para evitar la contra de Irán. El árbitro le mostró amarilla a primera instancia, pero tras ir al VAR, la cambió por la roja. El portero de Gales se va a la calle tras medir mal e impactar con mucha fuerza en la cara del jugador iraní Taremi

¡Gales con uno menos! Hennessey estaba siendo el mejor de los suyos.

¡Paradón!

Min. 83. ¡Toca con los justo Hosseini  para mandar a córner el chut desde la frontal de Deivis!

Más cambios

Min. 82. Otro jugador de Irán que tiene problemas físicos. Ezatolahi, al igual que Nourollahi y Azmoun, no han podido seguir por lesión.

Muchos cambios

Min. 80. Como se puede ver en la ficha superior de esta noticia, ambos entrenadores han movido mucho el banquillo en los últimos minutos.

Foto

Bale se llevó un duro golpe en la cara. En esta imagen también se ve el brazalete del que presume hoy Gales.

¡Otra de Irán!

Min. 72. ¡Qué buena mano! De nuevo parece Hennessey para mandar a córner el disparo de Ezatolahi.

Fundido

Min. 68. Cambio en Irán. Se marcha, ahora sí, Azmoun, y entra Ansarifard. El partido del delantero del Leverkusen ha sido muy bueno. Era el mejor del encuentro, pero durante muchos minutos se le veía completamente agotado

Bale no está

Min. 64. Bale no está apareciendo casi nada y su selección lo echa de menos. Irán, bastante superior a Gales

Responde Gales

Min. 53. Un centro de Bale que no llegan a rematar bien es la respuesta inmediata de Gales a los dos palos de Irán.

¡¡Doble palo!!

Min. 51. ¡Dos tiros al palo seguidos de Irán! ¡De la que se ha librado Gales!

Contra perfecta de Irán por medio de Azmoun, que conduce, entra en el área y su chut se va a la madera.La jugada sigue y dispara Gholizadeh desde el borde del área de Gholizadeh, estrellando su magnífico tiro en el palo. En el rechace, Hennessey hace una parada y concluye el milagro para Gales ante la desgracia y mala fortuna de Irán. ¡Tres ocasiones en sólo unos segundos!

¡Vuelve el fútbol!

Min. 46. ¡Empieza la segunda mitad! Pone el balón en juego Irán. No hay cambios en ninguno de los dos equipos.

Resumen

El marcador no se movió durante la primera mitad, pero el partido está resultando entretenido; con una ocasión clara de Moore para Gales respondida poco después por un gol de Gholizadeh anulado por el VAR, en una sensacional jugada de este con Samar Azmoun, el más destacado del equipo persa, que salió esta vez en el once inicial de Queiroz.

Foto

¡DESCANSO!

Min. 45+4. Termina sin goles la primera mitad, aunque el VAR le anuló uno a Gholizadeh por fuera de juego.  Azmoun, que sufrió problemas físicos, la ha vuelto a tener justo antes del descanso.

Min. 45. Se añaden cuatro minutos

¡Qué lucha!

Min. 40. Rodon y Azmoun están teniendo de todo. Bonito duelo nos están dejando

Lo intenta Gales

Min. 39. Gales intenta animarse, pero Irán está muy bien plantado.

Curiosa foto

Media hora de juego

Min. 30. Por ahora, Azmoun sigue en el verde, aunque no se le ve al 100%. Partido muy igualdo.

Ojo

Min. 27. Azmoun, de lo más destacado de lo que va de partido, está siendo atendido. Se ha tirado al suelo y le están masajeando las piernas... veremos a ver si puede o no seguir.

Record de Bale

Gareth Bale superó, con el partido ante Irán, el récord de internacionalidades con la selección galesa, con 110 encuentros, más que nadie en la historia de Gales.

El delantero de Los Angeles FC fue titular este viernes contra Irán, consiguiendo su partido número 110, con el que supera a Chris Gunter, que también está presente en la convocatoria y que podría disfrutar de minutos si así lo dispone Robert Page, el seleccionador de Gales.

El siguiente jugador en activo en la lista de internacionalidades es Aaron Ramsey, titular también ante Irán, con 77.

Bale, además de ser el que más ha vestido la camiseta de los 'Dragones Rojos', es el máximo goleador en la historia de Gales, con 41 tantos, trece más que la leyenda del Liverpool Ian Rush.

El VAR lo anula

Min. 16. Ha marcado Irán, pero el gol ha sido anulado por fuera de juego. Gholizadeh estaba algo adelantado cuando recibe el pase de Azmoun.

¡UY!

Min. 12. ¡Casi marca Moore! Hosseini destuvo la pelota en una acción en la que el delantero de Gales se llevó un golpe por el que tuvo que ser atendido.

Gran inicio

Min. 8. El partido ha empezado eléctrico. Ambas selecciones están muy metidas.

¡Vamos al lío!

Min. 1. ¡ARRAAAANCA el primer partido del día en Qatar!

¡Momentazos!

¡Suenan los himnos nacionales de Gales y de Irán! ¡Qué bonito y qué gran ambiente!

Aficiones

El estadio se empieza a llenar de colorido

Calentamiento

Ambas selecciones ya realizan los ejercicios de calentamiento sobre el césped del Estadio Áhmad bin Ali. Quedan menos de 20 minutos para que ruede la pelota.

El mensaje de Gales

"Las mujeres tienen derecho a vivir sin miedo"

Un precedente

Gales e Irán tan sólo se han enfrentado una vez y fue hace 44 años en un amistoso disputado en la capital iraní y que ganaron los galeses por 0-1.

Onces oficiales

Estos son los jugadores que van a salir hoy de inicio

Gales, con novedad en el ataque: Hennessey; Roberts, Rodon, Mempham, Davies, Williams; Ampadu, Ramsey; Wilson, Bale; y Moore

Irán: Hosseini; Rezaeian, Pouraliganji, Hosseini, Mohammadi; Gholizadeh, Ezatolahi, Nourollahi, Hajisafi; Azmoun y Taremi.

Líos en Irán

El equipo de Carlos Queiroz, que llegó al Mundial envuelto en todo tipo de polémicas ajenas a su voluntad y relativas a las revueltas internas en Irán; con el apoyo expreso que han dado a las mismas algunos de sus jugadores, entre ellos Sarder Azmoun, del Bayer Leverkusen.

Queiroz resistió a las presiones del régimen de Teherán, que solicitaba el veto en la selección de Azmoun, que se manifestó públicamente en contra del asesinato, hace dos meses, de Mahsa Amini, por no llevar correctamente colocado el velo. Con esa perspectiva, Irán se juega la permanencia en el torneo ante Gales.

Bale, el líder de Gales

Bale, de 33 años -cinco veces ganador de la UEFA Champions League con el Real Madrid y que acaba de ganar la liga norteamericana (MLS) en el Los Ángeles FC-, demostró una vez más que está donde debe en los momentos decisivos. Con un gol de penalti, igualó, en la segunda mitad, el tanto de Tim Weah, el hijo del mítico George Weah, presidente de Liberia y ganador del Balón de Oro de 1985. Y elevó a diez -entre clasificatorios y del Mundial- los partidos seguidos que Gales lleva invicta (seis triunfos y cuatro empates).

Gareth Bale celebra su gol en el Estados Unidos-Gales (Foto: Cordon Press).

Posibles onces

Gales: Hennessey, Mepham, Rodon, Davies; Roberts, Ampadu, Ramsey, Neco Williams; Wilson, Bale y Moore o James.

Irán: H. Hosseini, Moharrami, Pouraliganji, Cheshmi, M.Hosseini, Mohammadi; Hajisafi, Ezatolahi, Noorollahi; Taremi y Jahanbakhsh o Gholizadeh.