Primera vez en la historia que un árbitro explica la decisión del VAR en directo: con un español como protagonista

El primer partido del Mundial de Clubes se ha saldado con victoria del Al Ahly por 3-0 frente al Auckland City. Un partido que ha tenido una jugada polémica en el final, justo cuando se cumplían los 4 minutos que el árbitro chino había decretado. En ese instante, una entrada del jugador de Auckland, Adam Mitchell, al borde del área, ha obligado a revisar la jugada. Tras varios minutos de incertidumbre finalmente el colegiado ha explicado en directo y por megafonía que la revisión ha concluido en la decisión de expulsar al futbolista. Una medida, la explicación en directo, que está en periodo de prueba y que la FIFA ha decidido implementar en esta Copa Mundial de Clubes.

La revisión, además, ha contado con la participación directa de Martínez Munuera, árbitro español a los mandos del VAR en este primer partido de la Copa Mundial de Clubes. El colegiado ha visto perfectamente que la entrada de Mitchell, a la altura de la rodilla, era merecedora de roja directa. Además, ha enmendado a su colega chino pues este había decretado penalti cuando en las imágenes de televisión se veía claramente que la falta era fuera del área. Una jugada que ha permitido, en cualquier caso, estrenar la medida de explicar tanto a los asistentes en el estadio como a los telespectadores la decisión tomada tras la revisión del VAR.

El VAR, sin apenas trabajo en la victoria del Al Ahly

El Al Ahly, por su parte, pasa a la siguiente ronda tras una victoria trabajada ante un Auckland City que supo defenderse muy bien en el primer tiempo hasta el último minuto de ese periodo, en el que los egipcios lograron el primer gol. De ahí al segundo tiempo, en el que dominaron totalmente hasta el 3-0 final. En la siguiente ronda, se enfrentarán al Seattle Sounders. Uno de los dos será el rival del Real Madrid en semifinales.