Barça y Real Madrid prolongan su pulso por el título

EFE/ElDesmarque

El Barcelona y el Real Madrid salieron con los tres puntos en el bolsillo de la trigésima quinta jornada para prolongar el pulso por el título de LaLiga Santander de la que se ha despedido, oficialmente, el Granada, descendido tras su derrota en Anoeta contra la Real Sociedad.

En puertas de una nueva cita europea, las semifinales con Madrid como escenario estelar en la Liga de Campeones, el Atlético se dio un baño de autoestima en el Gran Canaria, ante el Las Palmas. Goleó con comodidad para dar, además, un paso al frente en la puja por la tercera plaza que mantiene con el Sevilla.  En el derbi, el Barcelona sacó adelante un encuentro complicado al principio que cerró con goleada (0-3). Un error defensivo de bulto fue aprovechado por Luis Suárez para echar por tierra toda el armazón defensivo del Espanyol y mantener al conjunto de Luis Enrique en la cima de la clasificación.  El cuadro azulgrana salió airoso de la presión a la que le sometió el Real Madrid, que horas antes sumó sus tres puntos. Ganó uno de los encuentros más complicados de lo que resta de su calendario. Tres partidos por delante. Cuatro para el Real Madrid.  El Real Madrid jugó con fuego ante el Valencia, Firmó un duelo espeso. Sin puntería en las acciones finales y que desatascó Marcelo con un gol a cinco minutos del final. El tanto del brasileño dio luz a la penumbra que asomaba por el estadio Santiago Bernabeu desde que que Dani Parejo, en el 80, puso el empate en el marcador.  No tiene margen de error el Real Madrid si quiere depender de sí mismo para lograr el título. Ha dejado atrás un compromiso peligroso. En puertas de la cita de semifinales de la Liga de Campeones ante el Atlético Madrid.  El choque se agitó en el tramo final. Parejo empató en el 80 con un golpe franco directo. Y el conjunto blanco volvió a encomendarse al último tramo. Apareció Marcelo, con un buen disparo, para superar a Alves y dejar los tres puntos en el Bernabeu.  El cuadro de Diego Pablo Simeone resolvió con contundencia ante Las Palmas (0-5), en una espectacular exhibición de fútbol, con tres goles en los primeros dieciocho minutos y dos más en la segunda mitad, en un partido pésimo del equipo canario, desmotivado desde hace muchas jornadas.  El partido recuperó la condición de goleador del francés Kevin Gameiro, que firmó un doblete. Saúl, Thomas y Fernando Torres completaron la cuenta de un triunfo que garantiza la permanencia rojiblanca en la tercera plaza, haga lo que haga el Sevilla el próximo lunes en Málaga. El Atlético continúa invicto en todos sus duelos como visitante, entre todos los torneos que ha jugado en el presente 2017. Son quince encuentros en total.  Por Europa también puja la Real Sociedad, que amplió sus miras hacia este objetivo a costa del descenso del Granada, al que superó por 2-1 para enviar a LaLiga 1/2/3 al combinado andaluz de forma matemática.  Juanmi, a siete minutos del final, no perdonó en la segunda ocasión que tuvo. Aprovechó un centro de Canales para que su compañero sellara el triunfo local que le aposenta en la sexta plaza.  Al descenso se aproxima también el Sporting, que salió derrotado el viernes de El Madrigal ante el Villarreal, acomodado en la quinta posición (3-1), en un choque que se resolvió al principio del segundo tiempo. Roberto Soldado puso por delante al equipo de Castellón a la media hora. Bakambu sentenció. Primero con un gol tras el descanso. Después, con otro a la hora de partido. El brasileño Dogulas, en el 73, hizo el único e inútil gol asturiano.
El Leganés y el Deportivo, incapaces de rentabilizar sus respectivos compromisos de la trigésima quinta jornada, dejaron escapar una nueva ocasión para dejar solventada su continuidad en la Primera División y prolongaron la incertidumbre alrededor de la única vacante al descenso.
Juegan con fuego madrileños y gallegos, que mantienen la esperanza viva del Sporting. De la terna saldrá el compañero de viaje hacia Segunda del Osasuna y el Granada, que ya perdieron la categoría con antelación.
Mientras, el Eibar se aferra a la carrera por Europa mientras las matemáticas se lo permitan. Las cuentas pueden salirle para llegar a tiempo a la séptima plaza con la que cuentan también la Real Sociedad o el Athletic.
Leganés y Deportivo aplazaron su destino. Ninguno dejó amarrado su objetivo. El equipo madrileño cayó en Ipurúa ante el Eibar (2-0), en un encuentro en el que mereció más por juego. Los errores defensivos y el acierto de Kike García y Sergi Enrich condenaron al cuadro de Asier Garitano a seguir en su afán por la salvación.
A falta de tres partidos para el cierre del curso aventaja en seis puntos al Sporting, antepenúltimo de la tabla y el único de la zona de cola que puede evitar la caída a Segunda. Buscó el triunfo que la asegurara, prácticamente, la estancia en LaLiga Santander el Leganés, que se marchó de vació y con la obligación de buscar los puntos en los choques que le restan: Betis, Athletic y Alavés.
El Deportivo solo pudo sumar un punto en El Sadar ante el colista, el Osasuna (2-2), completa la temporada ante el Espanyol, el villarreal y Las Palmas.
El empate conseguido en Pamplona, gracias a un doblete del brasileño Gilherme dos Santos, le aproxima un poco más a su meta. Aunque la sensación fue de haber desperdiciado un buen momento para evitar la angustia de última hora.
El Osasuna tiró de orgullo. Busca dejar Primera de pie y no regaló nada al cuadro gallego. De hecho, tuvo la victoria en el tiempo añadido después de que los goles de Jon Mondragón y el marcado en propia puerta por Juanfran ya le hubieran proporcionado la igualada.
El Deportivo aventaja en dos puntos al Leganés y en ocho al Sporting, al que le restan las citas con Las Palmas, Eibar y Betis.
El Athletic visitó Balaídos, ganó al Celta (0-3), únicamente centrado en la Liga Europa desde hace tiempo, y dio un paso al frente en la puja que mantiene con el Villarreal y la Real Sociedad por las plazas europeas.
Raúl García abrió el marcador para el conjunto de Ernesto Valverde en el tramo final de la primera parte y anotó también el segundo ante un rival al que se le hace eterno el tramo final de la Liga. Plagado de jugadores no habituales y centrado en la visita el jueves del Manchester United, acumula cinco derrotas en los seis últimos partidos. Mikel Rico redondeó el éxito del Athletic, alzado al sexto puesto.
El Alavés provocó una nueva decepción al Betis, que ya tiene sellada su continuidad en Primera y que pretende afrontar los coletazos del curso como un premio extra. Sin embargo, fue un nuevo desengaño para sus seguidores, que propinaron a sus jugadores y al técnico Víctor Sánchez una pañolada visible en los últimos minutos.
El equipo sevillano, con un gol de Rubén Pardo antes del cuarto de hora, alcanzó el descanso con ventaja. Pero el Alavés, que busca la puesta a punto adecuada para la final de Copa se desató después.
El serbio Nenad Krsticic empató al principio de la segunda parte y seis minutos después Rubén Sobrino puso a los visitantes por delante. El venezolano Christian Santos sentenció el choque. Tres goles en diez minutos que hundieron el Betis. Una gran actuación individual del serbio Aleksandar Katai convirtió el marcador en goleada y agitó a la grada decepcionada.