1-2. El Huesca sale de la zona de descenso y hunde más al Almería

La SD Huesca rompió su racha de tres derrotas seguidas al lograr un meritorio triunfo por 1-2 en Almería que le permite salir de la zona de descenso y hundir aún más a un rival directo como el conjunto andaluz, que sigue a la deriva, suma ya catorce partidos sin vencer y es de nuevo el colista.Los oscenses, que se fueron con 0-2 al descanso con goles de Luis Fernández y el venezolano Darwin Machís, se llevaron los tres puntos con toda justicia y merced a su mejor predisposición para encarar un encuentro en el que los locales acortaron distancias a siete minutos del final por medio de Chuli y acabaron abroncados por su público.
El partido fue 'cuesta abajo' para los rojiblancos, de más a menos, sin llegada y sin acierto cuando hubo acercamientos, pues al Almería le faltó profundidad y ser menos blando en defensa.
Los rojiblancos, de salida, tuvieron más llegada que un Huesca pertrechado en su terreno y trataron de presionar la salida del balón del equipo de Juan Antonio Anquela, pero no consiguieron llevar el partido a sus dominios, carentes de acierto en el último pase.
Sólo en el minuto 7, en una acción entre Pozo e Iván Sánchez, el Almería pudo soñar con el gol, aunque no hubo ni disparo.
El Huesca fue haciéndose fuerte en defensa y tomó responsabilidad en ataque para meter el miedo a los rojiblancos, muy blandos en tareas defensivas y que empezaron a sufrir mediada la primera parte.
A los 24 minutos, Luis Fernández pudo marcar, pero su disparo lo desvió Julián Cuesta, si bien el mal manejo de la situación por parte almeriense acabó con una falta que, lanzada por el propio Luis Fernández, puso a los oscenses con una ventaja de 0-1.
El conjunto entrenado por Joan Carrillo empezó a desdibujarse, con demasiadas pérdidas y ausencia de fútbol profundo, lo que aprovechó el Huesca para hacerse el dueño de la situación y buscar el área rojiblanca.
Aunque tardó en encontrar la respuesta a su superioridad en acciones de ataque, Machís, seis minutos antes del descanso, marcó el segundo tanto tras otra imprecisión de los locales.
En la reanudación no cambió la decoración. El cuadro de Anquela jugó a placer ante una UD Almería sin capacidad para hacer otra cosa que aportar corazón, mientras que el Huesca, más cómodo, se mostró infranqueable con una buena predisposición en tareas defensivas.
Los rojiblancos no crearon muchas ocasiones de gol y, cuando lo hicieron, carecieron de acierto.
Las opciones de gol las firmó en los primeros minutos el conjunto de Anquela, con disparos de Luis Fernández y Machís, que metieron más miedo en el cuerpo al Almería, que solo logró meterse en el partido con el 1-2 marcado en la recta final por Chuli, tras una acción entre Quique González e Iago Díaz, aunque ya sin demasiado tiempo.
De ahí al final, fue un querer y no poder por parte de un Almería al que le faltaron muchas cosas para no merecer la derrota.

- Ficha técnica:
1 - Almería: Julián Cuesta; Iago Díaz, Jorge Cuéllar, Fran Vélez, Sebastián Dubarbier; Pozo (Antonio Puertas, m.76), Jonathan Zongo (Eldin Hadzic, m.46), Montoro, Iván Sánchez (Cristian Herrera, m.68); Quique González y Chuli.
2 - Huesca: Whalley; Ramírez, Iñigo López, Carlos David, Christian, Morillas; Babokc, Fran Mérida (Jesús Valentín, m.77), Camacho (Tyronne, m.91); Machís, Luis Fernández (Jonathan Moya, m.72).
Goles: 0-1, M.25: Luis Fernández. 0-2, M.39: Machís. 1-2, M.83: Chuli.
Árbitro: Daniel Trujillo Suárez (C. Tinerfeño). Amonestó a los locales Montoro (m.65), Dubarbier (m.73), Fran Vélez (m.90) y Chuli (m.90), y a los visitantes Morillas (m.86), Whalley (m.88), Iñigo López (m.90) y Bambock (m.90).
Incidencias: Partido correspondiente a la decimoséptima jornada de la Liga Adelante disputado en el Estadio de los Juegos Mediterráneos ante 6.897 espectadores, según el club.