El Granada no pierde estela ascenso directo y el Zaragoza sueña con promoción

El Granada no cedió en la carrera que mantiene con el Rayo Vallecano por la última plaza de ascenso directo, tras imponerse este domingo por 2-0 al Alcorcón, en una jornada en la que el Zaragoza volvió a soñar con la posibilidad de disputar la promoción de ascenso al derrotar por 2-1 al Oviedo.Fase de ascenso que hace apenas un mes y se antojaba una auténtica quimera para el conjunto aragonés, mucho más preocupado por alejarse de la zona de descenso, de la que le separaban tan sólo dos puntos, que de sus opciones por pelear por el regreso a la máxima categoría del fútbol español.
El panorama ha cambiado por completo para los de Natxo González, que, con las tres victorias consecutivas encadenadas en las tres últimas semanas ante Lugo, Gimnàstic y Oviedo, se han situado a tan sólo cuatro puntos de las plaza de promoción.
Borja Iglesias ha jugado un papel fundamental en esta racha. No falló a su cita con el gol y sumó este domingo el Oviedo su tercera diana consecutiva en las tres últimas jornadas, tras firmar a los 69 minutos el tanto que permitió al Zaragoza adelantarse (1-0) en el marcador.
Ese gol premió la mayor ambición ofensiva, especialmente en la segunda mitad, del conjunto zaragozista, que dispuso de más y mejores ocasiones de gol que su rival, pese a que el Oviedo pudo abrir el marcador a los 25 minutos en un error de Iñigo Eguaras que permitió a Aarón Ñíguez plantarse completamente solo en el área local.
Pero el jugador del Oviedo no acertó a batir al meta local Cristian Álvarez, un error que los asturianos pagaron en la segunda mitad, en la que los goles de Borja Iglesias y el argentino Juan Forlín, en propia meta, sellaron la victoria (2-1) del Zaragoza.
Un resultado que permitió a los aragoneses auparse a la undécima posición a tan sólo cuatro puntos de los puestos de promoción en los que seguirá instalado, pese a su derrota, el Oviedo, quinto clasificado.
El Granada sigue en la lucha por ascender de manera directa tras encadenar su cuarta victoria consecutiva, al imponerse este domingo por 2-0 al Alcorcón con un doblete del delantero colombiano Adrián Ramos.
Dos minutos de inspiración del internacional cafetero al inicio del segundo periodo permitieron a los de José Luis Oltra tumbar a un Alcorcón que les plantó cara.
De hecho, los dos tantos locales, obra de Ramos en los minutos 55 y 57 de partido, llegaron en los momentos de mayor agobio del equipo visitante, que unos minutos antes vio cómo Albert Dorca desperdició una buena ocasión para adelantar a los madrileños en el marcador.
Pero la falta de efectividad les condenó a la derrota ante un Granada que con el triunfo sumado este domingo en Los Cármenes se situó a tan sólo un punto del Rayo Vallecano, el equipo que cierra en estos momentos los puestos de ascenso directo.
El camino hacia el ascenso volvió a torcerse para el Valladolid, que seguirá fuera de las plazas de promoción tras caer este domingo por 2-1 en su visita al Córdoba.
El conjunto castellano, que la pasada semana derrotó por 3-2 al líder, el Huesca, demostró una vez más sus problemas a domicilio, en un choque en el que la expulsión del centrocampista Luismi a los 61 minutos condenó a los de Luis César Sampedro.
Con un jugador menos sobre el terreno de juego el Valladolid fue incapaz de defender el tanto inicial de Javier Moyano, que firmó el 0-1 en los instantes finales del primer período, y sucumbió ante el asedio final de un Córdoba que dio la vuelta al marcador con los goles del serbio Sasa Jovanovic y Sergi Guardio en el cuarto de hora final.
El equipo de José Ramón Sandoval, que sentó por segunda jornada en el banquillo andaluz, sumó un triunfo que, si bien no le sirvió para escapar de la zona de descenso, al menos sí le permite creer en una salvación de la que todavía le separan once puntos.
Ese objetivo parece ya una misión imposible para el Sevilla Atlético, que continuará una jornada más como colista de la clasificación tras caer este domingo por 2-0 ante el Reus, en un choque que los catalanes resolvieron con dos tantos del serbio Dejan Lekic y Fran Carbià en la segunda parte.
El Albacete venció por 1-0 a un Numancia que hacía quince años que no caía en el Carlos Belmonte. Una racha que este domingo se encargó de romper el delantero Aridane Santana con un tanto a los once minutos.
El Numancia, pese a la derrota, sigue en puestos de promoción de ascenso, eso sí, con sólo un punto de ventaja sobre el Sporting de Gijón y Osasuna, que acechan el sexto puesto.