Lugo y Sporting pierden la ocasión de arrebatar el liderato a Osasuna

Osasuna seguirá una jornada más al frente de la clasificación de LaLiga 1/2/3 tras los empates del Lugo y del Sporting de Gijón, que perdieron la posibilidad de auparse a la primera plaza al igualar este domingo en sus visitas al Valladolid (2-2) y al Rayo Vallecano (1-1), respectivamente.Marcadores que comprimen todavía más si cabe la zona alta de la tabla, como reflejan los tan sólo dos puntos que separan al conjunto navarro, que no pudo pasar del empate (2-2) el pasado viernes ante el Barcelona B en el Sadar, del octavo clasificado, el Numancia.
Nadie parece dispuesto a ceder en la lucha por el ascenso, ni históricos como Osasuna, Sporting o Valladolid ni otros con menos tradición, como el Lugo, que pese a arrancar el curso con el objetivo de la permanencia, a día de hoy es un serio candidato a militar el próximo curso en Primera División.
Tal y como confirman los casi ochenta y nueve minutos que el conjunto gallego lideró virtualmente la clasificación, tras adelantarse por 0-2 en el marcador en su visita al campo del Valladolid.
Los goles de Cristian Herrera, que abrió el tanteador paras los visitantes a los 6 minutos, y del argentino Francisco Fydriszewski, que firmó a los 30 el 0-2 de penalti, evidenciaron la efectividad del Lugo, que no desaprovechó sus dos primeras aproximaciones para escapare en el marcador.
Todo lo contrario que el Valladolid, el conjunto más goleador de la categoría, que pese a contar con varias notables ocasiones se estrelló una y otra vez con el guardameta Juan Carlos, el mejor del conjunto visitante.
De hecho, el equipo pucelano tan sólo pudo batir al portero del Lugo desde el punto de penalti. Juan Carlos no pudo hacer nada por detener los lanzamientos de Míchel Herrero, que acortó distancias (1-2) a los 60 minutos, ni de Jaime Mata, que estableció en el 89 el definitivo 2-2 que privó a los gallegos del liderato.
Un empate que dejó al equipo gallego, que jugó los últimos veinte minutos con un hombre menos por la expulsión de Bernardo, en la segunda posición con los mismos puntos que Osasuna, aunque con peor diferencia de goles que los navarros.
Tampoco pudo auparse a la primera plaza el Sporting de Gijón, que aspiraba a recuperar el liderato cinco jornadas después, tras igualar este domingo 1-1 en el campo de un Rayo Vallecano al que la victoria también hubiera aupado al primer puesto.
Pero ni asturianos ni madrileños lograron su objetivo, en un duelo en el que, pese a que el Sporting de Gijón se adelantó en el marcador (0-1) con un gol a los 6 minutos del uruguayo Michael Santos, el control de juego correspondió siempre al Rayo Vallecano.
Un dominio que permitió a los de Míchel igualar finalmente el tanteador con un gol (1-1) de Raúl de Tomas a falta de dos minutos para la conclusión del primer tiempo, al rematar de cabeza un perfecto centro de Adrián Embarba, uno de los jugadores más en forma de la categoría.
Marcador que, pese a que no bastó para que ni Rayo ni Sporting asaltasen los puestos de ascenso directo, sí que sirvió para que ambos conjuntos confirmasen su condición de aspirantes.
Una condición que parecía haberse puesto en duda en las últimas jornadas en el caso del Oviedo, que rompió este domingo una racha de cinco encuentros consecutivos -tres empates y dos derrotas- sin conocer la victoria, tras imponerse por 2-0 al Córdoba.
Liderado por el keniano McDonald Mariga y Diegui Johannesson, que completó su buen partido con el segundo gol "carbayón", el Oviedo demostró que los problemas del Córdoba, en el que hoy se estrenó en el banquillo Juan Merino, no se solucionan con un simple cambio entrenador.
De hecho, la llegada de un nuevo técnico no impidió que los andaluces, que tan sólo han sumado tres puntos en las últimas siete jornadas, se hundieran un poco más en los puestos de descenso, de los que hoy logró escapar momentáneamente el Alcorcón.
El equipo madrileño, que había encadenado cinco derrotas consecutivas, logró reencontrarse con la victoria en su visita a Tarragona, tras doblegar por 0-3 a un Nàstic que en nada recordó hoy al vibrante equipo que goleó (1-5) el pasado domingo al Córdoba.
Por su parte, el Reus se afianzó en la zona media de la tabla, tras vencer por 0-1 al Almería, en un choque en el que el equipo andaluz, lastrado por numerosas bajas, agigantó su crisis de resultados y se situó a tan sólo dos puntos de los puestos de descenso.