2-0. Dos goles de Domínguez clasifican a Cerro Porteño para semifinales

Dos goles del delantero Cecilio Domínguez sirvieron al paraguayo Cerro Porteño para convertirse en el primer clasificado para semifinales de la Copa Sudamericana al eliminar al colombiano Independiente de Medellín tras vencerle 2-0 bajo la lluvia de Asunción.Domínguez se volvió a convertir en la estrella de su equipo, como ya hiciera en los octavos de final contra el también colombiano Santa Fe, y con un gol en cada mitad, el segundo de penalti, dio la clasificación una ronda más para el equipo de Barrio Obrero.
Cerro Porteño propuso llevar el peso del partido durante la primera mitad y, pese a unos minutos de descontrol en torno al cuarto de hora, mantuvo la iniciativa, sobre todo cada vez que las jugadas pasaban por las botas del joven volante Josué Colmán.
Hasta la media hora de partido, los dos porteros fueron los protagonistas del partido, salvando claras ocasiones en ambas porterías, pero el empeño y la sucesión de intentos del Ciclón le llevaron a lograr en el minuto 34 el primer gol azulgrana.
Puso el balón Raúl Cáceres desde la derecha al centro de penalti, donde Rodrigo Rojas intentó una chilena fallida, cuyo rebote cayó metros atrás, donde Cecilio Domínguez no perdonó y mandó un fuerte testarazo al fondo de la red del Medellín pese a la estirada de David González.
Pudo ser más amplio el marcador en favor de Cerro tres minutos después, cuando Domínguez marcó de nuevo, pero el colegiado, tras consultar por varios minutos con sus linieres y el cuarto árbitro, decidió que había habido una falta previa y consideró no conceder el gol al equipo de Barrio Obrero.
La segunda mitad comenzó con otro revés para el equipo colombiano, esta vez en forma de expulsión del atacante Juan Fernando Caicedo, que vio la roja directa en el minuto 50 tras una dura entrada con la plancha en alto contra Álvaro Pereira.
Y si no hubiese sido suficiente castigo para los colombianos la inferioridad numérica, en el minuto 72 Valencia arrolló a Domínguez en el área y provocó el penalti que, un minuto después, el propio centrocampista de Cerro se encargó de anotar engañando a González.
Leonel Álvarez puso todo lo que tenía sobre el terreno de juego para intentar revertir la situación a 15 minutos para el final, pero los colombianos tenían demasiado hándicap para evitar la eliminación.
Pese a ello, Independiente de Medellín siguió intentándolo hasta el último minuto, pero de nada le sirvieron los cambios ante un Cerro que cerro filas saboreando la clasificación en los últimos minutos.
El conjunto paraguayo se verá las caras en las semifinales de la Copa Sudamericana contra el vencedor del partido de este jueves entre el chileno Palestino y el argentino San Lorenzo, que trae de la ida una ventaja de 2-0.
- Ficha técnica:
2. Cerro Porteño: Antony Silva; Raúl Cáceres, Junior Alonso, Omar Alderete (m.80, Marcos Cáceres), Álvaro Pereira; Rodrigo Rojas, Josué Colmán (m. 71, Silvio Torales), Jorge González, Marcos Riveros; Pablo Velázquez (m.42, Guillermo Beltrán) y Cecilio Domínguez.
Técnico: Gustavo Florentín
0. Independiente de Medellín: David González; Marlon Piedrahíta (m.46, Juan Camilo Saiz), Andrés Mosquera, Hernán Pertuz, Juan David Valencia (m.74, Mauricio Molina); John Hernández, Didier Moreno, William Parra (m.68, Mauricio Cortés) ; Christian Marrugo, Hernán Hechalar y Juan Fernando Caicedo.
Técnico: Leonel Álvarez
Goles: 1-0, m.34: Cecilio Domínguez. 2-0, m. 73: Cecilio Domínguez, de penalti.
Árbitro: el argentino Mauro Vigliano. Mostró tarjeta roja a Juan Fernando Caicedo (m.50), y amonestó a Domínguez, Velázquez, Moreno, Piedrahíta, Valencia y Mosquera.
Incidencias: partido de vuelta de cuartos de final de la Copa Sudamericana jugado en el estadio Defensores del Chaco de Asunción.