Harden rompe la defensa de los Heat (99-90)

ElDesmarque/EFE
Harden y Chris Paul celebran la victoria ante los Heat.

El escolta James Harden volvió a ser decisivo en los tiros desde fuera del perímetro y lideró la victoria de los Rockets de Houston que se impusieron por 99-90 a los Heat de Miami, en duelo de líderes de división.

Harden, que aportó 28 puntos, se encargó de encabezar la remontada de los Rockets que estuvieron hasta 14 puntos abajo en el marcador en la primera mitad, tras anotar 10 de 16 tiros de campo, con 5 de 13 triples, incluido el decisivo a falta de tres minutos que puso el parcial de 91-88 a favor de los Rockets que sería la ventaja definitiva.
El base Chris Paul con 16 puntos, incluidos tres triples, seis rebotes y seis asistencias también ayudó a la victoria de los Rockets (33-12), la tercera consecutiva, que los consolida como líderes de la División Suroeste y con la segunda mejor marca de la Conferencia Oeste.
El escolta Eric Gordon siguió en su línea de sexto jugador que aportó 16 puntos, aunque esta vez falló los siete intentos de triple que hizo.
El pívot suizo Clint Capela, que fue criticado con dureza por el alero Kevin Durant de los Warriors de Golden State, después que declarase el pasado sábado tras el partido que ambos equipos disputaron en el Toyota Center, que los Rockets eran mejores que los actuales campeones de liga, consiguió 14 tantos y ocho rebotes.
Mientras que el pívot reserva brasileño Nené Hilario, esta vez, apenas jugó 10 minutos y aportó dos puntos tras fallar el único tiro que hizo a canasta y anotó 2 de 4 desde la línea de personal.
Pero realizó una gran labor bajo los aros al capturar cinco rebotes, incluidos tres ofensivos, además repartió tres asistencias y cometió una falta personal.
El pívot Hassan Whiteside, ante la ausencia por lesión del base titular, el esloveno Goran Dragic, se convirtió en el líder con un doble-doble de 22 puntos, 13 rebotes --10 defensivos--, recuperó tres balones, pero no tuvo su mejor control al perderlo siete, incluida la última en la recta final del partido que impidió que los Heat tuviesen la posibilidad de empatar el marcador.
Dragic se perdió el segundo partido consecutivo por molestias en la rodilla izquierda tras sufrir una contusión, pero el jugador esloveno confirmó a EFE que espera estar listo para el próximo partido que los Heat van a disputar el jueves, en su campo del American Airlines Arena.
El base Wayne Ellington, que salió de titular en el puesto de Dragic, logró 13 puntos, capturó cinco rebotes y repartió dos asistencias, que lo dejaron segundo máximo encestador de una lista de cinco jugadores que tuvieron números de dos dígitos, incluidos cuatro titulares.
Los alero Josh Richardson aportó 12 puntos, incluidos dos triples de cuatro intentos, mientras que el ala-pívot James Johnson logró 10 tantos, cuatro asistencias y tres rebotes.
El pívot canadiense Kelly Olynyk, que salió de reserva, fue el sexto jugador de los Heat al conseguir 10 puntos, pero esta vez no tuvo protagonismo en el juego interior al quedarse con sólo dos rebotes y cometer tres pérdidas de balón.
Los Heat como equipo tuvieron 16 pérdidas de balón por 14 de los Rockets, que fueron superados bajo los aros con 42 rebotes para el equipo de Miami por 38 de Houston.
Pero el equipo de Miami apenas anotó 7 de 30 tiros desde fuera del perímetro por 15 de 37 de los Rockets.
Aunque los Heat comenzaron el partido de manera brillante, con una gran defensa e inspiración encestadora, en el segundo cuarto los Rockets hicieron mayor presión sobre los jugadores altos de los Heat y se fueron al descanso con cuatro puntos abajo en el marcador (46-50).
Los Rockets mantuvieron la remontada en el tercer periodo hasta llegar al tercero con la ventaja parcial de 71-68, pero en el cuarto ningún equipo se pudo despegar en el marcador hasta que llegó la jugada decisiva de Harden con el triple que rompió el empate a 88-88.
La canasta de Harden inició una racha de 7-2 a favor de los Rockets que aseguraron la victoria, mientras que los Heat (27-20) no pudieron conseguir el segundo triunfo seguido, pero siguen líderes en la División Sureste.