Jim Walmsley y Denisa Dragomir repiten triunfo en la Alto Sil

El estadounidense Jim Walmsley y la corredora de origen balcánico Denisa Dragomir se impusieron en el maratón de montaña de 45 kilómetros y más de 3.000 metros de desnivel positivo "Gran Premio Prozis", disputado dentro de la X edición de la Carrera de Montaña Alto Sil.Walmsley, uno de los grandes especialistas mundiales en carreras de montaña y Dragomir ya sabían lo que era ganar en Santa Cruz del Sil en tierras bercianas y este domingo repitieron triunfo en una prueba con la que la organización quiso conmemorar la primera década de la prueba.
La prueba, de gran dureza y belleza por los paisajes, contó en su trazado con zonas completamente cubiertas por la nieve, lo que dificultó la estabilidad de los corredores y obligó a modificar, en parte, el trayecto final del maratón.
En el maratón masculino, Walmsley se impuso con una marca de 4:37:39 completando el podio Francisco Javier González, con 4:41:45, y el italiano Fabio Bazzana, con 4:43:25.
Walmsley se mostró contento por su segundo triunfo en Santa Cruz del Sil en una carrera "interesante por la nieve", aunque según el estadounidense "no fue necesariamente más dura" que la del año pasado, pero sí "más táctica" por la nieve y la lluvia.
En la competición femenina, Denisa Dragomir se llevó la victoria con un tiempo de 5:14:56, dejando el segundo puesto para Aroa Sio, con 5:35:56, y el tercero para Estelita Santín, con 6:12:38.
Dragomir destacó a la finalización que fue una prueba "muy dura por el agua, el frío y la mucha nieve", aunque se mostró "encantada de haber vuelto" y de nuevo con victoria.
El programa doble de esta X edición de la prueba incluyó también la clásica Alto Sil, con su habitual recorrido de 31 kilómetros, también con presencia de la nieve y con triunfo en la categoría masculina del húngaro Gyorgy Szabolcs, con una marca de 3:21:31, por delante de fue Eder Susano -ganador en el kilómetro vertical el sábado-, con 3:22:05, y tercero Francisco Alonso, con 3:22:23.
En la carrera femenina Ingrid Mutter -campeona de Europa de SkyRunner- logró la victoria tras emplear un tiempo de 3:34:40 en completar el recorrido y en el podio le acompañaron Virginia Pérez Mesonero, con 3:35:38, y Marta Antoñana, con 3:50:32.