Tariku Novales remata con plata en 5.000 un gran sábado para España

Tariku Novales remató con una medalla de plata en 5.000 metros una gran jornada para el atletismo español, que sumó cuatro metales el segundo día de los Europeos sub-23 de Grosseto (Italia).En la última carrera del sábado, Novales, del club Playas de Castellón, se clasificó segundo con un tiempo de 14:44.66, sólo por detrás del gran favorito, el noruego Jakob Ingebrigtsen, ganador con 14:41.67.
Sergio Alegre, sexto con 15:02.65, y Annasse Mahboub, séptimo con 15:02.88, completaron la destacada actuación española en el 5.000.
La de Tariku era la quinta medalla para España en estos campeonatos y la cuarta del sábado.
El gallego Adrián Ben consiguió bronce en 1.500 metros, mientras que Mario García, víctima de un encontronazo en la última vuelta, terminó noveno.
En una carrera lenta, los doce finalistas llegaron en grupo al último giro. Los dos españoles tuvieron problemas de colocación y a veces se vieron obligados a correr por la calle tres.
Ben tuvo fuerzas para atacar a 200 metros de la meta y, aunque se vio superado en la recta por el británico Jake Heyward (3:56.73) y el belga Dries De Smet (3:56.98), logró mantener su plaza en el podio con un registro de 3:57.32.
Antes, Luis Salort logró bronce en 110 m vallas con una marca de 13.48, nuevo récord español de la categoría, y José Manuel Pérez plata en 10.000 m marcha. El viernes había subido al podio el saltador de longitud Héctor Santos, bronce con un registro de 7,96, récord personal.
Tres españoles disputaron la final de 200 metros, pero ninguno subió al podio. Pol Retamal fue cuarto con 21.02 (mejor resultado de la historia para un español en esta prueba), Daniel Ambros quinto con 21.19 y Manuel de Nicolás séptimo con 21.51. La medalla de oro fue para el británico Toby Harries con 20.81.
También hubo triple representación española en el 3.000 femenino y tampoco huno medallas. Carla Gallardo se batió siempre con las de arriba y acabó quinta con 9:30.20, precediendo a sus compañeras Cristina Ruiz (9:31.07, marca personal) y Marta García (9:37.83).